ГлавнаяПолитика

САП заявила о системном саботаже дела Онищенко в судах

Антикоррупционная прокуратура приводит три примера.

САП заявила о системном саботаже дела Онищенко в судах
Фото: runews.su

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что рассмотрение "газового дела" депутата Александра Онищенко системно саботируется судами.

В своем сообщении в фейсбуке САП приводит несколько примеров.

Так, еще 10 ноября в суд было подано ходатайство о выдаче разрешения на заочное расследование против Онищенко и его беглых приспешников. Согласно требованиям Уголовного процессуального кодекса, это ходатайство суд должен был рассмотреть в 10-дневный срок, однако этого не сделал. Более того, следующее заседание по рассмотрению ходатайства было назначено на 16 января 2018 года. Не смирившись с этим, САП отозвала ходатайство, чтобы повторно подать в суд.

Другим проявлением саботажа САП называет то, что накануне суд признал незаконными действия детектива НАБУ по направлению в Испанию ходатайства о выдаче Онищенко. Это решение уже обжаловано в суде апелляционной инстанции.

Еще один эпизод, как отмечает НАБУ, касается рассмотрения дела Валерия Постного - ключевого фигуранта дела Онищенко. В Соломенском суде не оказалось достаточного количества судей, САП попросила направить дело в другой суд, но ей в этом отказали.

"Системный саботаж судебного рассмотрения дел, несвоевременное выполнение возложенных действующим УПК Украины полномочий следственного судьи по уголовным производствах по факту завладения активами ПАО "Укргаздобыча" сводит на нет усилия детективов и прокуроров, которые работали над собранием доказательной базы в указанных делах с целью привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и достижения цели уголовного производства", - заключили в САП.

Напомним, САП и НАБУ требуют создать специальный антикоррупционный суд, который бы рассматривал расследуемые ими дела. Эти требования поддерживает Запад. Украинская власть на словах тоже "за", но на деле процесс создания суда блокирует.