ГлавнаяПолитика

В Раде появился новый нардеп вместо Артеменко (обновлено)

Виктория Заружко зашла в парламент по списку Радикальной партии.

В Раде появился новый нардеп вместо Артеменко (обновлено)
Фото: facebook.com/O.Liashko

Центральная избирательная комиссия 7 декабря зарегистрировала нового депутата Верховной Рады Валерию Заружко. Она заменит Андрея Артеменко, лишенного мандата за иностранное гражданство.

Об этом сообщила пресс-служба ЦИК.

Заружко зашла в парламент по списку Радикальной партии. ЦИК признал ее избранной на многомандатном избирательном округе и зарегистрировала как народного депутата.

Обновление 16:45. В этот же день около 16:45 Заружко принялся присягу и приступила к работе в Верховной Раде.

Обновление 20:01. Заружко написала заявление о вхождении во фракцию Радикальной партии. Теперь в ее состав входит 21 народный депутат.

Напомним, Артеменко в начале 2017 года оказался в центре внимания общества после того, как передал администрации президента США план урегулирования отношений с Россией, предусматривающий передачу Крыма в долгосрочную аренду этой стране. После этого фракция Радикальной партии исключила нардепа из своего состава, а прокуратура возбудила уголовное производство по факту госизмены.

Согласно электронной декларации Артеменко за 2015 год, его сын и дочь являются гражданами США, а еще один сын - Канады. В феврале он также признался, что имеет гражданство Канады. Позже Артеменко заявил, что аннулировал канадский паспорт в 2014 году. Несмотря на это, в конце апреля Порошенко прекратил украинское гражданство Артеменко, а Верховная Рада 16 мая отобрала у него мандат.

В октябре ВАСУ признал законным лишение Артеменко украинского гражданства, а в ноябре - лишение мандата.