ГлавнаяБлогиБлог Виктора Круглова

В Украине день сурка

Улетал из страны на несколько дней. Вернулся - апогей хаоса и полный сюр. 

Речь уже идёт не о доверии или недоверии к власти, а ненависти к оной. Импотентна. Непоследовательна. Слабосильна. На ненависти легко играть популистам, ничего не предлагая взамен. Войны силовиков. Сливы агентурных сетей. Волны компромата. Уже никого ничего не удивляет. Часть людей смотрит телевизионные новости, словно мыльную оперу.

Виктор Круглов Виктор Круглов , Генеральний директор видавництва "Ранок"

Такое ощущение, что возвращается декабрь 2013 года. Ещё не хватало антиНАБУшного голосования в Верховной Раде. Вернее, этому уже никто не удивится. При этом страна находится в очень неустойчивом состоянии. Вы знаете, что крупнейшие мировые банки не открывают счета украинским компаниям из-за того, что Украина не подписала соглашение об открытии информации о бенефициарных владельцах счетов? Вы знаете, что практически невозможно взять оборудование в лизинг или привлечь инвестицию из-за высоких оценочных рисков Украины? Уровень нашего рейтинга в мире ниже рейтинга России, которая под санкциями.

Вы знаете, что из-за отсутствия рынка земли, нет рынка кредитования в Украине и развития экономики? Де факто существуют крупные агрособственники земельных паёв, которые не заботятся о плодородии почвы. Это же не их, все арендованное.

Вы знаете, что в Украине отсутствует защита прав собственности? Интеллектуальной в том числе. Когда с помощью ксерокопии выписки из реестра и нанятой охранной фирмы можно силой «отжать» завод. Думаете случайно украинские стартапы переносят производство в Китай?

Вы знаете, что благосостояние граждан повышают не декреты и государственное регулирование цен - а экономический рост? И декларативное увеличение минимальной зарплаты в Украине только подстегнёт инфляцию. Рост экономики Украины в 2017 году - жалкие 2 процента. И это предмет победных реляций и гордости правительства. Африканские страны растут быстрее в три раза. Средний рост всей мировой экономики 3,2%. Да если бы менеджеры нашего издательства поставили цель несколько процентов роста в год, я бы подумал, что они издеваются сами над собой. Вы скажете, в стране идет война, какой рост экономики. Тогда почему СБУ занимается не ловлей шпионов, а проверками коммерсантов?

Не хочется очередного провала построения независимой Украины. Всё это было несколько раз уже и в начале прошлого века также. И если мы ничему не научились, а похоже на то, то получим такой же урок. Очень не хочется быть страной прорабов, которые не могут достроить свою дачу из-за того, что воруют стройматериалы сами у себя.

Изменят страну молодые, продвинутые и образованные. Читающие книги. Думающие. Искренние. Те, которым дачи не нужны. Ибо в shared экономике и в современном мире - это не самая большая ценность.

Виктор Круглов Виктор Круглов , Генеральний директор видавництва "Ранок"