ГлавнаяПолитика

Прокуратура передаст НАБУ 20 тысяч дел из-за того, что ГБР не создано в срок

У Национального антикоррупционного бюро наметились проблемы.

Прокуратура передаст НАБУ 20 тысяч дел из-за того, что ГБР не создано в срок
Фото: Макс Требухов

Органы прокуратуры, которые с 21 ноября лишатся полномочий по расследованию уголовных производств, передадут около 20 тысяч дел Национальному антикоррупционному бюро. Такая ситуация возникла из-за того, что не создано в срок Государственное бюро расследований, которому должны были передать эти дела.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в ходе заседания комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.  

"Имеем факт, что следствие на данный момент передавать некому. В то же время закон четко говорит, что с 21 ноября функции следствия, кроме проведения следствия по старым делам, у Генпрокуратуры Украины не будет... Что произойдет после этого? За нами останется около 35 тыс. открытых ранее дел за исключением, по нашим подсчетам, около 15 тыс. дел, которые необходимо будет передать НАБУ [вместо ГБР]", - заявил он.

Позже Луценко уточнил, что в целом НАБУ будут переданы не 15 тыс., а 20 тыс. уголовных производств.

"У прокуратуры 20300 уголовных дел и еще 15600 у следствия военной прокуратуры. В сумме это около 36 тыс. Из них около 15 тыс. подследственны Государственному бюро расследований, которого нет. Таким образом еще большее количество, около 20 тыс., будет передано в НАБУ. И это, как вы понимаете, для них проблема, учитывая необходимость вникать в суть дел и с учетом количества прокуроров и детективов Специализированной антикоррупционной прокуратуры", - отметил он.

В том числе в НАБУ будут переданы дела экс-премьера Павла Лазаренко и экс-президента Виктора Януковича.

"Огромное количество дел огромного объема уже сшивается и готовится к передаче в НАБУ", - заявил Луценко.

Генпрокурор считает, что конкурсная комиссия не справилась со своими функциями и не смогла избрать руководство Госбюро расследований в положенные сроки по политическим мотивам.

"Это произошло исключительно по политическим причинам. Никаких юридических оснований я не вижу", - заявил Луценко.

"Что надо сделать в законодательном поле?.. С Госбюро расследований эксперимент не удался. Если до Нового года этот механизм не заработает, ГБР не будет создано до Нового года, то необходимы законодательные изменения для предоставления полномочий расследования другим органам", - отметил генпрокурор.

После потери органами прокуратуры полномочий вести следствие такие функции, кроме НАБУ, останутся у полиции и СБУ. Однако законодательство ограничивает право этих органов расследовать дела определенной категории.

Напомним, закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент Петр Порошенко подписал его в январе 2016 года, 1 марта того же года закон вступил в силу.

Конкурсная комиссия должна была выбрать руководителя Государственного бюро расследований и его заместителей до июля 2017 года, а полноценно ГБР должно было начать работать к ноябрю 2017 года. Однако этого не произошло.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter