ГлавнаяПолитика

Рада отменила конкурсный отбор глав местных администраций и центральных органов исполнительной власти

"В том, что касается местных администраций, мы получили большие проблемы".

Рада отменила конкурсный отбор глав местных администраций и центральных органов исполнительной власти
Фото: Макс Левин

Верховная Рада отменила конкурсный отбор глав местных администраций и центральных органов исполнительной власти.

За соответствующий законопроект №7126 в четверг проголосовали 234 народных депутата.

Рада установила, что действие закона "О государственной службе" не распространяется на председателей местных государственных администраций, их первых заместителей и заместителей.

Также парламент установил, что руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров, и их заместители, назначаются и увольняются с должности правительством.

"Больше года назад мы приняли закон о государственной службе. Действительно, он очень прогрессивный, но в том, что касается местных государственных администраций, к сожалению, мы получили большие проблемы. Они обезглавлены, они неэффективно работают", - заявил лидер фракции БПП Артур Герасимов перед рассмотрением законопроекта.

Представители оппозиции в свою очередь заявили, что таким образом центральная власть хочет обеспечить себе лояльность на региональном уровне. "Делается это с единственной целью - провести выборы под админресурсом при помощи закрытого назначения глав местных администраций. Маски сняты, игра в демократию в нашей стране, я так понимаю, завершена", - заявила нардеп Алена Шкрум из "Батькивщины".

Напомним, что в мае 2016 года в Украине вступила в силу новая редакция закона о государственной службе. Он предусматривал конкурсы на все должности государственной службы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter