ГлавнаяПолитика

Порошенко призвал Раду ускорить процедуры для регистрации нового законопроекта об антикоррупционном суде

Он заявил, что сначала нужно отозвать альтернативный проект.

Порошенко призвал Раду ускорить процедуры для регистрации нового законопроекта об антикоррупционном суде
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду ускорить формальные процедуры, которые необходимы для регистрации нового законопроекта об антикоррупционном суде.

Об этом говорится в его письме к спикеру парламента Андрею Парубию, которое обнародовал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Венецианская комиссия в своем выводе от 6 октября 2017 года критически оценила законопроекты №6011 и №6529 о создании и функционировании специальных антикоррупционных судебных органов... При этом подача и регистрация нового законопроекта невозможна из-за законопроекта №6011, который все еще остается включенным в повестку дня сессии Верховной Рады Украины", - пишет президент.

Порошенко предлагает Парубию отозвать законопроект и поручить главе профильного комитета Верховной Рады создать рабочую группу с целью наработки нового законопроекта, который бы учитывал рекомендации Венецианской комиссии. Наработки группы лягут в основу законопроекта, который президент намерен лично внести в парламент.

"Мы должны приложить все усилия, чтобы до конца текущего года принять этот законопроект. Расходы на финансирование Высшего антикоррупционного суда уже предусмотрены в проекте бюджета на 2018 год", - говорится в письме.

Напомним, ранее Порошенко выступал против создания отдельного Антикоррупционного суда, но осенью его риторика изменилась. Он предложил написать новый законопроект вместо двух проектов законов на эту тему, зарегистрированных в парламенте. Венецианская комиссия оба этих законопроекта раскритиковала, но саму идею создания Антикоррупционного суда поддержала и предложила, чтобы Порошенко от своего имени внес новый проект закона.

Создание Антикоррупционного суда - одно из трех требований участников протеста у Рады, а также МВФ, ЕС и США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter