ГлавнаяПолитика

Рада ввела с 2019 года пеню за просроченную оплату жилкомуслуг

Она составит 0,01% от суммы долга в сутки.

Рада ввела с 2019 года пеню за просроченную оплату жилкомуслуг
Фото: slovo.odessa.ua

В новой редакции закона о жилищно-коммунальных услуг предусмотрено, что с 1 января 2019 года в Украине вводится пеня за просроченную оплату квитанций.

Согласно статье 26 закона, в случае несвоевременного платежа потребитель должен будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга.

"Это означает, что 100 дней просрочки - это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%", - цитирует агентство УНИАН народного депутата Алену Бабак.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Бабак отметила, что законом предусмотрено, что в случае задолженности государства по субсидиям и льготам пеня не начисляется. Также не начисляется пеня, если у человека есть задолженность по оплате труда, которая подтверждена документально.

Закон вступает в силу сразу после публикации, но норма о введении пени отложена на 2019 год.