ГлавнаяПолитика

Институт нацпамяти призвал не использовать слова "голодомор" и "геноцид" как метафоры

Неуместное использование обоих терминов сочли надругательством над памятью убитых.

Институт нацпамяти призвал не использовать слова "голодомор" и "геноцид" как метафоры
Фото: Макс Требухов

Украинский институт национальной памяти призывает не употреблять термины "голодомор" и "геноцид" в несвойственном значении.

"В последнее время распространенным стало использование политиками, общественными деятелями терминов "геноцид", "голодомор" в несвойственном значении. Реформы, которые они не одобряют по политическим или иным мотивам, в заявлениях, выступлениях, комментариях и блогах называют "циничным и спланированным геноцидом украинцев", пишут, что "геноцид начался: украинцев уничтожат по закону", сравнивают: "ситуация сейчас напоминает мне геноцид, Голодомор в Украине", - возмутились в Институте.

Там считают недопустимым такое отношение к историческим явлениям и юридическим терминам.

"Термин "геноцид" в 1944 году ввел профессор криминалистики Рафаэль Лемкин, который писал: "Под геноцидом мы понимаем уничтожение нации или этнической группы". Правовое определение этого термина установлено Конвенцией о предотвращении и наказании за преступления геноцида, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948. Конвенция определяет геноцид как «любое из следующих действий, совершенных с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: (А) убийство членов такой группы; (Б) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; (В) предумышленное создание для группы таких условий жизни, которые рассчитаны на физическое уничтожение ее в целом или в части; (Г) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; (Д) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую". Это же определение утверждено в Римском статуте Международного уголовного суда. В украинском законодательстве статьей 442 Уголовного кодекса Украины определено наказание за совершение преступления геноцида", - разъясняет Институт.

Там отмечают, что Голодомор, совершенный коммунистическим тоталитарным режимом в 1932-1933 годах, признан законом геноцидом украинского народа. Правовую классификацию Голодомора как преступления геноцида подтвердил Апелляционный суд Киева в своем постановлении от 13 января 2010 года по результатам рассмотрения уголовного дела о Голодоморе.

"Поэтому призываем политиков и общественных деятелей воздержаться от безответственного употребления в своей риторике слов "геноцид" и "голодомор" исключительно ради усиления эмоционального воздействия на аудиторию. Неуместное использование обоих терминов, обозначающих буквальное убийство миллионов людей, приводит к их нивелированию и является надругательством над памятью убитых", - заключили в Институте.

Напомним, День памяти жертв голодоморов - памятный день на Украине, приходится на четвертую субботу ноября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter