ГлавнаяПолитика

​В декларации саммита Восточного партнерства не будет "плана Маршалла для Украины"

Программа финансовой помощи Украине теряет поддержку.

​В декларации саммита Восточного партнерства не будет "плана Маршалла для Украины"
Фото: Макс Левин

В декларации ноябрьского саммита Восточного партнерства не будет упоминания о "плане Маршалла для Украины".

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на проект итогового заявления саммита, который утвердили в Брюсселе. Он состоит из 30 подробно расписанных пунктов, в котором нет ни слова о существовании идеи новой программы помощи Украине.

26 октября на форуме Восточного партнерства в Таллине поднималась тема "плана Маршалла", но еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан сказал, что в Еврокомиссии эта идея вызывает сомнение.

"Сейчас все и везде говорят о "плане Маршалла", есть план для Африки, для Украины, еще для кого-то. Можно говорить, что есть инфляция "план Маршалла", - приводит издание слова Хана.

Напомним, что депутат литовского Сейма Андрюс Кубилюс в июне 2017 года говорил, что долгосрочный план поддержки Украины (так называемый "план Маршалла для Украины") будет представлен в ноябре на этом саммите.

В июле на саммите Украина - ЕС в Киеве Порошенко обсуждал долгосрочный план поддержки Украины с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

Однако в октябре первый заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Дэвид Липтон заявил, что никогда не слышал об этой программе. Он сказал, что если бы такая подготовка действительно велась, он бы об этом знал.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter