ГлавнаяПолитика

"План Маршалла" предусматривает выделение Украине $5 млрд в год (обновлено)

Проект рассчитан на 10 лет.

"План Маршалла" предусматривает выделение Украине $5 млрд в год (обновлено)
Андрюс Кубилюс
Фото: EPA/UPG

Проект "плана Маршала" для Украины, который предлагают одобрить Евросоюзу, рассчитан на 10 лет и в среднесрочной перспективе (2018-2020 годы) предусматривает выделение по $5 млрд в год.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Степан Кубив на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы согласовали приоритеты деятельности, которые ложатся в плоскость инфраструктурных проектов, энергоэффективности, цифровой экономики через призму малого бизнеса", - сказал он после встречи с экс-премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом, посвященной вопросам долгосрочной финансовой поддержки реформ в Украине.

По словам Кубива, приоритетными будут инфраструктурные проекты, направления энергоэффективности, цифровой экономики.

Кубилюс, который является соавтором "Плана Маршалла для Украины", на брифинге отметил, что при условии получения Украиной ежегодных инвестиций в сумме $5 млрд рост ее экономики составит 6-8% ВВП.

Обновление. Андрюс Кубилюс заявил, что конференцию доноров для финансирования проекта планируется провести в феврале-марте 2018 года.

"Дискуссии в Европейском парламенте [по проекту "План Маршалла для Украины"] продолжатся до конца ноября, потом уже саммит Восточного партнерства, к этому времени мы уже должны свои домашние задания сделать. Намечается и то, о чем говорил президент Порошенко после Саммита Украина-ЕС в июле, и в феврале или марте следующего года намечается первая конференция доноров, которые должны участвовать в этом "Плане Маршалла", - сказал Кубилюс.

Кубив отметил, что в четверг состоялось заседание украинско-литовской комиссии по вопросу этого проекта. После этого министерства и ведомства проведут анализ основных направлений перспективного развития до 2020 года, обсудят их с профильными ассоциациями и к 25 сентября, когда пройдет второе заседание комиссии, должны быть определены 5 основных приоритетов.

Он добавил, что в рамках "Плана Маршалла для Украины" планируется создать "инвестиционный пул" из средств европейских финансовых институтов, которые готовы будут поддержать эту инициативу.

Напомним, 31 марта 2017 года Европейская народная партия (ЕНП) одобрила резолюцию о разработке "Плана Маршалла" для Украины. В середине июня депутат литовского Сейма Андрюс Кубилю заявил, что долгосрочный план поддержки Украины будет представлен на саммите Восточного партнерства в ноябре.

В июле на саммите Украина - ЕС в Киеве Порошенко обсуждал долгосрочный план поддержки Украины с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

В августе "План Маршала" был представлен Европейской комиссии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter