ГлавнаяЭкономикаФинансы

МВФ не слышал о "плане Маршалла" для Украины

"Если бы такая подготовка действительно велась, я бы об этом знал".

МВФ не слышал о "плане Маршалла" для Украины
Дэвид Липтон
Фото: EPA/UPG

Международный валютный фонд ничего не знает о подготовке "плана Маршала" для Украины, который якобы предусматривает выделение по 5 млрд долларов в год.

Об этом сказал первый заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Дэвид Липтон в интервью "Интерфаксу-Украина".

"Никогда ничего не слышал об этой идее, и если бы такая подготовка действительно велась, я бы об этом знал", - заявил он.

По мнению Липтона, реальным сценарием привлечения альтернативного финансирования для Украины может стать проведение структурных реформ.

Он считает, что в случае правильного реформирования страны можно получить более существенный экономический эффект, чем 5 млрд долларов.

"Наиболее многообещающая перспектива для Украины - в привлечении инвестиций, которые, в свою очередь, начнут создавать в стране связи с европейской цепочкой поставок. Подобные связи имеют немецкие и скандинавские предприятия в Польше и других странах Центральной Европы. Благодаря талантливой и образованной рабочей силе в Украине, а также учитывая уровень заработной платы, будущее страны как части Европы должно строиться не на каких-либо соглашениях, а на инвестициях, которые начнут связывать экономику Украины с экономикой Европы. Ожидаемый в результате этого экономический эффект будет гораздо большим, чем названные цифры", - сказал Липтон.

Напомним, 31 марта 2017 года Европейская народная партия (ЕНП) одобрила резолюцию о разработке "Плана Маршалла" для Украины.

В июле на саммите Украина - ЕС в Киеве Порошенко обсуждал долгосрочный план поддержки Украины с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter