ГлавнаяМир

МВФ оценил убытки от глобальных кибератак

Киберугрозы для финансовых учреждений растут, а масштабы и частота нападений увеличиваются.

МВФ оценил убытки от глобальных кибератак
МВФ
Фото: orbita.dn.ua

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) подсчитали, что экономические потери от всех глобальных кибератак достигают $53 млрд, в том числе $850 млн от недавнего нападения вируса "NotPetya", поразившего в июле украинский финансовый и государственный сектор и создавшего проблемы в других странах.

Об этом говорится в докладе Фонда по глобальной финансовой стабильности, представленном в среду, передает "Укринформ"

"По некоторым оценкам, экономические потери от всех гипотетических глобальных кибератак достигли $53 млрд", - подчеркнули в Фонде.

При этом отмечается, что киберугрозы для финансовых учреждений растут, масштабы и частота нападений увеличиваются, а природа атак совершенствуется. Преступники маскируют их под легальное ПО в банковской сфере, как это было в Украине.

"Недавний пример вызывает беспокойство в связи с атакой вируса "NotPetya" в июне 2017 года, который маскировался под "вирус-вымогатель", но нанес существенный вред банковским операциям в Украине. Информационно-технологические системы в стране, включая автоматические кассовые аппараты, были непригодными для использования. Проблемы, которые распространились через границы, в целом в глобальных масштабах оцениваются примерно в $850 млн", - говорится в анализе МВФ.

Такая эволюция делает технологию более мощной и легкой для применения, подчеркивается в документе. В то же время отмечается, что кибератаки серьезно угрожают финансовой стабильности сразу в нескольких сферах: взлом данных, препятствование ведению дел, изменение хакерами информации в финансовых сетях.

В связи с этим в МВФ подчеркнули необходимость скоординированного регуляторного подхода, нацеленного на уменьшение рисков и поддержание финансовой стабильности.

Напомним, накануне МВФ улучшил прогнозы роста мировой экономики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter