ГлавнаяЭкономикаБизнес

Курченко купил российскую сеть газовых заправок

Компания до недавнего времени была крупным поставщиком СУГ в Украину.

Курченко купил российскую сеть газовых заправок
Фото: drom.ru

Бежавший в Россию украинский бизнесмен Сергей Курченко купил у российской АФК "Система" компанию "СГ-трейдинг", владеющую сетью газовых заправочных станций и другими активами по хранению и реализации сжиженного углеводородного газа.

"АФК "Система" закрыла сделку по продаже 100% акций компании "СГ-трейдинг", основной деятельностью которой является оптовая и розничная торговля сжиженным углеводородным газом. Покупателем выступило ООО "Премьер Ойл", - сообщил изданию РБК представитель АФК "Система" Сергей Копытов.

По данным LIGA.net, Курченко вел переговоры с "Системой" более года. Еще в 2013 году "Система" сообщала, что намерена продать 100% акций "СГ-трейдинг" стороннему покупателю.

В сентябре 2017 года генеральным директором компании стала Юлия Пекурова, являющаяся также гендиректором и владельцем компании "Премьер Оил", которую ранее связывали с Курченко. В том же месяце "Система" исключила "СГ-трейдинг" из списка аффилированных лиц.

"СГ-трейдинг" владеет более чем 60 автомобильными газозаправочными станциями в 20 регионах России и 11 базами хранения сжиженного газа суммарной мощностью 5,3 тыс. тонн.

Курченко начинал переговоры о покупке "СГ-Трейдинг", когда Украина была основным экспортным рынком для компании. В прошлом году в Украину компания экспортировала 33 000 тонн сжиженного газа на $13 млн. Это почти 60% всех зарубежных поставок компании, отмечает LIGA.net со ссылкой на данные российской таможни.

В 2017 году этот объем резко сократился из-за ограничений Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, которая сделала "Роснефть" монопольным поставщиком сжиженного газа из РФ.

"СГ-Трейдинг" стал пятым топливным активом, который Курченко приобрел за последние пять лет. По подсчетам LIGA.net, в общей сложности в собственности украинский бизнесмен владеет сетью из 377 заправок, из них 336 - в Германии, 41 АЗС - аннексированном Крыму.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter