ГлавнаяОбществоЖизнь

Голодомор: кем были убийцы?

В борьбе интерпретаций Голодомора друг другу противостоят два лагеря: с одной стороны, те, кто видят в этом одно из крупнейших массовых преступлений, совершенных советской властью, однако отказываются воспринимать его этнический характер и те, кто видят в нем геноцид против украинской нации. За этой дискуссией просматривается вопрос ответственности русского народа. Был ли он бенефициаром, сообщником, зачинщиком голодомора?

Фото: www.razom.org.ua

Является ли Голодомор этническим преступлением, как Холокост?

Ответ на этот вопрос далеко не прост. В случае с Голокостом нет никаких сомнений, что это преступление было на 90% делом рук немцев. Планировщиками холокоста были немцы, репрессивные аппараты (СС, СД), отвечавшие за исполнение, контролировались исключительно немцами, и как указывают многие историки, «простые» немцы активно участвовали в бойне. Если же говорить о голодоморе, ситуация совершенно отличается.

Личное решение Сталина

Учитывая крайнюю степень централизации системы принятия решений в 30х годах, ответственность Сталина за смерти миллионов украинцев – прямая и многоуровневая. Учитывая то, что голод – по высказыванию американского историка Т.Снайдера – стал следствием «распределения продовольствия, а не его нехватки», речь идет об ответственности за активное преступление, а не о «неоказании помощи человеку, жизнь которого подвергается опасности».

Сталин и его эмиссар на Украине Лазарь Каганович не только отказались зимой 1932 года пойти на встречу требованию руководителей украинской коммунистической партии обратиться за помощью в Красный Крест, она приняли ряд решений, которые непосредственно вылились в чудовищно многократное увеличение количества смертей. В июле 1932 года, когда властям уже с трудом удавалось собирать трупы на дорогах, Каганович отказался от снижения квот продразверстки. Во время очередной поездки в декабре того же года, в этот раз в сопровождении Молотова, Каганович повторил отказ советской власти от временной приостановки продразверстки. К тому моменту от голода уже умерло более миллиона украинцев. В январе 1933 года Сталин, отказавшись от предложения о продовольственной помощи от поляков, закрывает границы и запрещает украинским крестьянам перемещаться, а талоны на питание запрещается продавать. На Украине, где около 3,5 миллионов мужчин, женщин и детей умирает от голода, беспрерывно в Германию осуществляются экспортные поставки зерна, собранного спецбригадами продразверстки силой.

Лазарь Каганович крайний справа
Фото: stalinism.narod.ru
Лазарь Каганович крайний справа

Многонациональный НКВД

Тем не менее, Сталин и Каганович не смогли бы провести свою политику без отверженности и полной лояльности НКВД. Без ежедневного террора, осуществляемого сотнями тысяч сотрудников НКВД, и направленного на всех (солдат, офицеров, руководящий состав украинской коммунистической партии), кто отвечает за реализацию политики, исходящей из Москвы, голод не имел бы таких масштабов. Конечно, ответственность исполнителей нельзя замалчивать, однако большинство из них оказались перед выбором между соучастием в преступлении или изгнанием.

В отличие от нацистской Германии, где национальные меньшинства не присутствовали ни в политическом руководстве, ни в репрессивных аппаратах, отвечавших за массовое уничтожение людей, в случае с Советским Союзом эти же меньшинства имели весьма широкое представительство перед второй мировой войной. Из всего населения наиболее в НКВД представлены были грузины, за ними следовали евреи, которые составляли 50% генеральского и 40% высшего офицерского состава. До 1937 года поляки были третьей по представительству национальностью (это связано с национальной принадлежностью основателя ЧК). Начиная с 1939 года ситуация кардинально изменилась, поскольку русские, из статуса мало представленной в руководстве НКВД национальности перешли в статус нации широко представленной (2/3 офицеров).

Две идеологические трактовки Голодомора

Позиция России – разделяемая Президентом Януковичем – что Голодомор не был геноцидом. В отличие от Голокоста или геноцида армян, в Голодоморе как организаторами, так и исполнителями были представителями разных национальностей, и к тому же, украинцам специальной роли не отводится. Согласно данной трактовке, они погибли, потому что были крестьянами, и они были не единственными – Голодомор был слеп к национальности, поскольку на Украине от голода в 1932-33 году умерло также 300000 неукраинцев (евреи, русские, поляки), и погибло несколько миллионов на территории всего Советского Союза. Позиция украинских националистов заключается в том, что речь шла о геноциде, и украинцы уничтожились, чтобы подорвать зарождение украинской нации и изменить демографическое соотношение на территории Украины в пользу русских, которые пришли на место украинских крестьян. Сталин и его сообщники, несмотря на то, что они не были русскими, в большинстве своем, стали инструментами русского национализма.

Фото: Макс Левин

Имперское и неравное отношение к национальностям

Отрицать этнический характер большого голода – значит упустить важнейший параметр советской власти сталинской эпохи, а именно, имперский характер. У империи есть центр, из которого она распространяет свое влияние и доминирует над периферийными зонами, которым она предписывает задачи в рамках общей экономики, и к населению которых она проявляет неравное отношение и допускает для него меньше прав. Сталин относился к нерусским народам неравно и утилитарно. Конечно, в советское время пострадали все национальности – в разной степени – включая русских. Советской властью были депортированы и уничтожены сотни тысяч русских, однако в отличие от других национальностей (татар, украинцев, чеченцев, немцев, поляков…) они никогда не были объектом «действий», направленных именно на них как на этническую группу. В случае с Голодомором, украинцы гибли, потому что считалось, что им была уготовлена – как народу – своя функция в индустриализации Советского Союза.

Большой голод на территории Украины – это события, которые до сих пор остаются в значительной степени неизвестными широкой общественности в Европе – мало тех, кто сможет назвать его место в истории, и еще меньше тех, кто знают, что речь идет о голоде, искусственно созданном советской властью— Аликс Фенстер

Именно в связи с этнической принадлежностью жертв любые попытки облегчить их участь – например, приостановить сельскохозяйственный экспорт – резко пресекались. Эти требования интерпретировались с этнической точки зрения – не как желание крестьян избежать голода, а как подрывная деятельность националистов-противников советской власти. Это преступление также является этническим по своим последствиям: миллионы украинских сирот впоследствии воспитывались не как украинцы, но как советские граждане, выжившая украинская интеллигенция потеряла доверие, часть украинского наследия – тысячи икон и других предметов искусства продавались чиновникам или их женам в обмен на продовольственную карточку – была уничтожена большим голодом.

Русские: заинтересованные лица?

Тем не менее, является ли этот геноцид следствием – если не прямым, то не таким уж опосредованным – русского национализма? Конечно, к русским как к народу со стороны советской власти проявлялось в некоторой степени благосклонное отношение, в том смысле, что они не стали объектом кампании, направленной именно на них как на этническую группу. Но эта «привилегия» не пощадила многих из них от высылки, и не делает их более активными соучастниками преступления, совершенного Советским Союзом, чем представители других национальностей. В момент голодомора они были скорее даже менее активны, учитывая их малое представительство в политическом руководстве и в командовании НКВД. Историческое и культурное наследие русских во времена Сталина также было значительно уничтожено (высылки писателей и художников, ликвидация элит, искоренение фольклорных традиций, уничтожение тысяч церквей). Конечно же, большой город привел к ослаблению демографических позиций украинцев на Украине в пользу русских, однако усматривать в этих русских новое воплощение покорителей Сибири – значит забывать о том, что в этих перемещениях населения не было ничего спонтанного, и решения о них принимались руководством, в большинстве своем имеющим нерусский этнический состав.

Аликс Фенстер, Французский эксперт, работала в разных международных организациях
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram