ГлавнаяПолитика

ВСП призвал Раду дать оценку действиям нардепов в ходе событий в Святошинском суде

Совет в срочном порядке рассмотрел сообщение судьи Миколаец о вмешательстве в ее деятельность.

ВСП призвал Раду дать оценку действиям нардепов в ходе событий в Святошинском суде
Фото: Сергей Нужненко

Высший совет правосудия просит Верховную Раду дать оценку действиям депутатов во время избрания Святошинским районным судом Киева меры пресечения для командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского по делу о стрельбе в столице.

Как сообщает пресс-служба совета, ВСП в срочном порядке рассмотрел сообщение судьи Святошинского районного суда города Киева Иванны Миколаец о вмешательстве в ее деятельность по осуществлению правосудия.

Принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру и Национальную полицию по выявлению и привлечению к ответственности лиц, совершивших действия, нарушающие гарантии независимости судей, при осуществлении правосудия в связи с фактическими обстоятельствами 23-24 октября во время рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в отношении Коханивского.

Кроме того, принято решение обратится к парламенту относительно оценки действий депутатов Рады, которые указаны в сообщении Миколаец.

Напомним, 22 октября Коханивский устроил стрельбу посреди улицы во время драки и был обезврежен полицейским, который случайно оказался на месте. 23 октября ему попытались избрать меру пресечения, но не успели. Судья отложила заседание на утро 24 октября.

Сторонники Коханивского отказались отпускать его в изолятор временного содержания, и они устроились на ночлег в зале суда. В зале суда 23 октября находились депутаты Игорь Мосийчук (Радикальная партия Олега Ляшко) и Игорь Луценко ("Всеукраинское объединение "Батькивщина").

После полуночи полицейские попытались штурмовать зал, но атака была отбита. Группа поддержки забаррикадировалась подручными средствами в зале суда. Утром спецподразделение полиции пошло на штурм через окно и задержало почти всех присутствовавших в зале.Полиция открыла уголовное дело из-за погромов в Святошинском суде. Совет судей обвинил сторонников Коханивского в нарушении шести статей УК.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter