ГлавнаяПолитика

Мининфраструктуры, Одесский аэропорт, Киевское метро атаковали хакеры (обновлено)

Под кибератаку также попало российское агентство "Интерфакс".

Мининфраструктуры, Одесский аэропорт, Киевское метро атаковали хакеры (обновлено)
Фото: Depositphotos/darknula

Сайт Министерства инфраструктуры не загружается, по данным телеканала 112.ua, на ресурс совершена кибератака.

Атака началась около 13:00, сайт до сих пор не работает.

В фейсбуке Мининфраструктуры появилось сообщение, что получены сообщения о росте киберугрозы, в связи с чем принимаются меры по повышению информационной безопасности. Сайт министерства из-за этого временно не работает.

Обновление 15:39. Международный аэропорт "Одесса" тоже испытывает трудности в связи с хакерской атакой.

"Информационная система Международного аэропорта «Одесса» подверглась хакерской атаке. Все службы аэропорта работают в усиленном режиме. Приносим свои извинения пассажирам за вынужденное увеличение времени обслуживания", - сообщили в пресс-службе предприятия.

Из России тоже поступают сообщения о проблемах в связи с хакерской атакой. Пострадало агентство "Интерфакс", не обновляется информация на сайте Центра раскрытия корпоративной информации, а также наблюдаются проблемы в работе системы "СПАРК-Интерфакс".

Обновление 16:28. Киевское метро тоже атаковал вирус.

"Метро работает в обычном режиме, кроме банковских сервисов (оплата бесконтактными банковскими карточками на желтом турникете или MasterPass)", - говорится в заявлении предприятия.

Обновление 19:24. Команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины сообщила о возможном начале новой волны кибератак на информационные ресурсы Украины 24 октября.

"Установлены единичные случаи поражения (Одесской аэропорт и Киевский метрополитен). Просим владельцев информационно-телекоммуникационных систем, других информационных ресурсов, в первую очередь транспортной инфраструктуры, а также рядовых интернет-пользователей соблюдать усиленных требований кибербезопасности (в т.ч. изложенных ранее)", - сказано в сообщении.

Обновление 19:39. СБУ заявила, что блокировала дальнейшее распространение компьютерного вируса

"Сотрудники Службы безопасности Украины оперативно проанализировали и блокировали новые случаи поражения компьютеров отечественного сегмента сети Интернет вредоносным программным обеспечением", - сказано в сообщении на сайте спецслужбы.

Специалисты Службы безопасности Украины установили, что доставка вируса происходит с использованием фишинговых писем электронной почты с обратным адресом, которая ассоциируется со службой технической поддержки компании Microsoft.

"Сегодня, 24 октября, кибератаке по этой схеме, в частности, водвергся киевский метрополитен и одесский аэропорт, где в результате действия вируса типа шифровальщика было заблокировано функционирование службы регистрации пассажиров. Сейчас дальнейшее распространение вируса прекращено, угроз безопасности движения нет", - добавили в спецслужбе.

Напомним, 27 июня Украина была атакована компьютерным вирусом Petya. Жертвами вирусной атаки стали многие компании, около 30 банков и госорганы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter