ГлавнаяОбществоПроисшествия

Полиция открыла уголовное дело из-за погромов в Святошинском суде Киева (обновлено)

Задержаны 30 человек.

Полиция открыла уголовное дело из-за погромов в Святошинском суде Киева (обновлено)
Фото: Сергей Нужненко

Полиция открыла уголовное производство из-за беспорядков в помещении Святошинского районного суда Киева в ходе избрания меры пресечения лидеру "движения ОУН" Николаю Коханивскому.

Об этом сообщается на сайте столичной полиции.

Действия сторонников Коханивского, которые забаррикадировались и повредили имущество в зале заседаний, квалифицированы по ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса.

Ночью несколько человек отказались покидать зал заседаний. При попытке вывести Коханивского и посадить его в автозак, они начали применять против правоохранителей слезоточивый газ, бросать взрывпакеты и мебель. В ответ полицейские тоже применили газ. После этого полицейские выбили окна в помещении и таким образом попали во внутренний двор суда.

"Сейчас ситуация под судом спокойная. Полиция обеспечивает там порядок: мы исключили вариант вывоза подсудимого и его возможной побега из-под стражи", - отметил начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.

Он также отметил, что после инцидента за медицинской помощью никто не обращался.

В эфире "112 Украина" Крищенко уточнил, что правоохранители задержали 30 человек.

"30 человек задержаны. Их доставляют до Шевченковское управления, где каждому будет предоставлена правовая оценка его действиям по блокированию и сопротивления работникам полиции", - сказал он.

Напомним, 22 октября Коханивский устроил стрельбу посреди улицы во время драки и был обезврежен полицейским, который случайно оказался на месте.

23 октября ему попытались избрать меру пресечения, но не успели. Судья отложила заседание на утро 24 октября. Сторонники Коханивского отказались отпускать его в изолятор временного содержания, и они устроились на ночлег в зале суда.

После полуночи полицейские попытались штурмовать зал, но атака была отбита. Группа поддержки забаррикадировалась подручными средствами в зале суда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter