ГлавнаяОбществоЖизнь

В суде по Коханивскому взяли перерыв до утра (обновлено)

Сторонники лидера "движения ОУН" блокировали зал суда.

Святошинский районный суд Киева, который сегодня рассматривал ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения лидера "движения ОУН" Николаю Коханивскому, отложил заседание на вторник, сообщает корреспондент LB.ua.

Заседание должно продлиться утром 24 октября. Такое решение было принято, чтобы вызвать на заседание следователя, который вручал подозрение Коханивскому.

Однако сторонники Коханивского, которые присутствовали на заседании, заблокировали зал суда, поскольку судья не разъяснила, должен ли оставаться экс-комбат "ОУН" в СИЗО. Они потребовали, чтобы судья Иванна Миколаец вернулась и разъяснила им этот момент.

Судья вернулась и отклонила ходатайство адвокатов на несвоевременное объявление подозрения Коханивскому, после чего они заявили ей отвод и начали ждать другого судью.

Обновление 20:48. Через некоторое время дело приняла судья Лариса Шум. Адвокаты попробовали заявить ходатайство об отводе и ей, но судья его отклонила.

После этого, около 20:40, судебное заседание продолжилось.

Обновление 21:55. Шум рассмотрела ходатайство по отводу Миколаец и отклонила его. После этого судья Миколаец вернулась в зал заседаний и подтвердила, что суд откладывается до завтра.

Коханивский при этом должен отправиться в изолятор временного содержания, так как срок его задержания еще не истек. Но сторонники националиста решили его не отдавать и заявили, что готовы дожидаться утра в зале суда.

Фото: Сергей Нужненко

Фото: Сергей Нужненко

Фото: Сергей Нужненко

Адвокаты требуют назначить Коханивскому меру пресечения, не связанную с лишением свободы - поручительство или личное обязательство. Во время заседания депутаты от Радикальной партии Игорь Мосийчук, Андрей Лозовой, Дмитрий Линько и нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко заявили, что готовы взять Коханивского на поруки.

Напомним, в воскресенье возле станции метро "Академгородок" полиция задержала Коханивского, который подрался с другим известным националистом Русланом Качмалой (Рэм) и выстрелил в него из травматического пистолета.

Коханивский - лидер радикального националистического движения "ОУН", который неоднократно участвовал в различных акциях в Киеве. В феврале 2017 года его задерживали Европейской площади из-за драки с Национальной полицией. Годом раньше он организовал погромы отделений "Альфа-банка", "Сбербанка России" и офиса Рината Ахметова.

Руслан Качмала известен тем, что в 2015 году под его руководством часть бойцов "Правого сектора" вступили в "Азов" с целью легализации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter