Напротив, диета, богатая витаминами и питательными веществами, благотворно влияет на интеллект детей.
К такому выводу пришли сотрудники Бристольского университета (Великобритания), проанализировав сведения об участниках долговременного исследования Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), в рамках которого на протяжении нескольких лет велось наблюдение за 14 000 детей 1991 и 1992 года рождения. Родители испытуемых заполняли анкеты, подробно описывая тип и частоту приёма пищи и напитков детьми в возрасте 3, 4, 7 лет и 8,5 года. IQ ребят в возрасте восьми с половиной лет измерялся с помощью шкалы интеллекта Векслера для детей.
Были идентифицированы три режима питания: «бакалейный» (с высоким содержанием жиров и сахара), «традиционный» (с большим количеством мяса и овощей) и «здоровый» (изобилующий салатом, фруктами, овощами, рисом, макаронами и рыбой). Каждому ребёнку в соответствии с типом питания были начислены баллы.
Выяснилось следующее: после принятия во внимание потенциально влияющих факторов питание обработанными продуктами в три года было связано с низким IQ в 8,5 года, вне зависимости от того, улучшалось или нет питание ребёнка в более позднем возрасте. Каждое очко стандартного отклонения в сторону увеличения было связано с ухудшением уровня интеллекта на 1,67.
С другой стороны, здоровое питание ассоциировалось с высоким IQ в 8,5 года, и каждый дополнительный балл за питание приводил к увеличению уровня интеллекта на 1,2. При этом типы питания в период между 4 и 7 годами никак не влияли на детские умственные способности.
Авторы считают, что их открытие перекликается с результатами предыдущего исследования ALSPAC, показавшими связь между питанием ребёнка в раннем детстве, школьной успеваемостью и поведением в дальнейшем.
Быстрее всего мозг растёт в первые три года жизни малыша, в этом и кроется возможное объяснение результатов работы: увеличение головы связано с интеллектуальными способностями. Вероятно, хорошее питание в этот период может стимулировать оптимальный рост мозга.