ГлавнаяОбществоЗдоровье

Эксперт: работающий человек и украинская медицина - параллельные миры

Украинская система здравоохранения, особенно в поликлинической ее части, была сформирована во времена СССР и обслуживает тот уклад жизни, который практически ушел в прошлое. ​

Эксперт: работающий человек и украинская медицина - параллельные миры
Фото: Макс Левин

Об этом заявила эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко, комментируя данные телефонного опроса «Лекарственные препараты в Украине».

«Это времена тотального официального трудоустройства, когда оплата по листку временной нетрудоспособности, или, иными словами, по «больничному» только пропорционально увеличивалась по мере увеличения трудового стажа. Это времена, когда еще были профкомовские путевки в санатории, куда человек мог поехать после болезни – по показанию врача! – и это никак не сказывалось на его карьере. Это те благословенные времена, когда люди массово проживали по месту прописки, и к трудовым мигрантам можно было причислить разве что вахтовиков, периодически выезжающих на сибирские буровые или комсомольские стройки», - сказала она.

По мнению Ткаченко, очень точно отражает тенденцию, сложившуюся в современном украинском обществе, известная реклама «хворіти ніколи?»

«Не будем говорить о серьезных диагнозах, ургентных случаях, они требуют другого подхода. Но давайте спросим сейчас любого работающего человека: что он предпочтет в случае ОРЗ, бронхита или радикулита – пойти на больничный или вылечиться в ударные сроки известным ему набором средств и методов? Конечно, второе. И не потому, что он – беспечный и безответственный идиот, а потому что на рынке труда нынче ставки высоки, и незаменимых нет», - сказала эксперт.

По ее мнению, сегодня работающему человеку идти на «больничный» - алогично и громоздко.

Более трети украинцев (35,4%) постоянно «живут на лекарствах»— Данные телефонного опроса Института Горшенина

«Все наши родные и знакомые болезни мы способны вылечить сами. Около 45% опрошенных утверждают, что лекарственные препараты они приобретают без назначения врача, а 39,6% при покупке лекарств руководствуется личным опытом. Кстати – выше упомянутая реклама играет далеко не последнюю роль тогда, когда человек стоит перед выбором: идти к врачу или лечиться самостоятельно. Большое количество ярких оптимистичных роликов на тему лекарств убеждают зрителей, что, если ты заболел - совсем не обязательно обращаться к врачу. Купил нужный препарат – и все проблемы решены», - полагает Ткаченко.

По мнению эксперта, сегодня государственная медицина и современный много работающий человек не совпадают, существуют в параллельных мирах.

«Сейчас как бы есть и больничные листы, и санатории-профилактории, и участковые врачи в поликлиниках. Но общество, живущее по законом рыночной экономики, уже давно структурировано иначе и стремительно движется в другую сторону. Обслуживать современный уклад жизни должна медицина, базирующаяся на новых принципах. Возможно – страховая медицина. Но уже больше десяти лет исполнилось дискуссии о серьезных структурных изменениях в системе здравоохранения и о том, какую же модель страховой медицины применить к этой стране», - сказала она.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter