ГлавнаяОбществоЗдоровье

Получить выплаты по больничному в январе нереально, - Михаил Крапивко

Получить выплаты по больничному в январе нереально, при этом руководители предприятий вынуждены нарушать закон помимо своей воли. ​

Получить выплаты по больничному в январе нереально, - Михаил Крапивко

Это связано с тем, что что с 1 января вступил в силу Закон Украины «О едином социальном взносе».

Об этом заявил вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина 31 января.

«Это прогрессивный закон, принятия которого предприниматели ждали несколько лет. И хотя ставки по некоторым взносам в фонды даже несколько увеличились, тем не менее, теперь предприятиям нужно делать отчисления в единый фонд. Вместе с тем, после вступления в силу этого закона в Украине возникли проблемы с выплатами по больничным листам. Если раньше предприятия в случае необходимости выплат по больничным своих сотрудников просто недоплачивало соответствующую сумму при выплате последующих взносов в Фонд социального страхования, то теперь ситуация изменилась. Согласно новому закону, предприятие должно открыть расчетный счет специально для получения средств на выплату больничных. Выплачивать средства по больничным можно только с этих счетов не позднее выплаты ближайшей после закрытия больничного листа зарплаты. При этом форма заявки получения средств на выплату больничных до сих пор не утверждена. Это значит, что получить законно получить выплату по больничному за январь нереально. Любой директор, на предприятии которого в январе люди брали больничный, будет вынужден нарушать закон: либо не выплачивать компенсацию по больничному, либо не принимать больничный от сотрудника, либо выплачивать из средств предприятия», - сказал Михаил Крапивко.

По мнению Михаила Крапивко, такое положение вещей приведет к снижению уровня социальной защиты работающих украинцев. В этих условиях работодатели будут делать все возможное, чтобы избежать выплат по больничным листам либо увольнять людей, которые часто идут на больничный. В первую очередь под удар попадут матери дошкольников, которые часто болеют, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter