ГлавнаяОбществоЗдоровье

​Хочешь болеть – бери отпуск за свой счет

Столичных учителей не пускают на больничные. Тем, кто по состоянию здоровья не может присутствовать на работе, предлагают брать отпуска за свой счет.

​Хочешь болеть – бери отпуск за свой счет
Фото: Макс Левин

Об этом Lb.ua стало известно от учителей одной из школ Шевченковского района.

Подтверждает информацию глава комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения и социальной защиты Алла Шлапак. Депутат рассказала: уже получила несколько писем, в которых учителя сообщали о такой проблеме. «Во вторник, 1 марта, мы проведем заседание комиссии, пригласим главу профильного управления и постараемся разобраться в ситуации», – пообещала депутат.

В тоже время в главке образования и науки эту информацию не подтверждают, говорят: подобных указаний не давали. Кивают чиновники с сторону районо, мол если кто и мог дать такое распоряжение, то это районные управления. «В районах сейчас серьезное недофинансирование, они могли на это пойти, чтоб сэкономить», – говорит источник Lb.ua в управлении.

В тоже время секретарь комиссии Киеврады по вопросам образования и науки Алексей Давиденко уверен, полномочий районо в этом случае недостаточно.

«Новые главы районов позачищали бывших начальников районо, пришла полностью новая команда, – рассказал депутат, – На местах самовольно не решились бы лишать педагогов больничных, тем более, что у новых чиновников, еще нет понимания, как работать с горано». Он объяснил, подобные распоряжения полномочно давать только городское управление. «Это либо перегибы на местах в конкретных школах, либо гороно, которое просто не хочет этого говорить», – добавил депутат.

Напомним, 23 февраля, Кабинет министров Украины утвердил положение о новом порядке выплаты больничных. Согласно принятому Верховной радой закону о едином социальном взносе, порядок компенсации больничных из Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности изменился.

Из-за того, что утверждение положения затянулось, выплаты по больничным не производились уже около месяца. «К сожалению, организации еще не все заявки смогли подать. Сейчас мы за этим следим, и я думаю, что в ближайшее время этот вопрос мы решим», – заявил в среду, 23 февраля, вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко на брифинге в Кабмине.

Также вице-премьер отметил, что правительство не сможет в ближайшее время решить вопрос задолженности по фонду. Такая задолженность, по его информации, на сегодня составляет около 400 миллионов гривен.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter