ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав не отменял пробы Манту

Министерство здравоохранения Украины не отменяло пробы Манту, а лишь временно приостановило применение туберкулина одной серии Харьковского производства.

Минздрав не отменял пробы Манту

Об этом заявил главный специалист по детской фтизиатрии главного управления здравоохранения ОГА Сергей Таран на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина 17 февраля.

«Из-за случая в Симеизе, когда шесть школьниц пожаловались, что чувствуют себя плохо после прививки, в Украине было временно приостановлено тестирование детей на туберкулез препаратом одной серии. Комиссия Минздрава пришла к выводу, что ухудшение самочувствия девочек не связано напрямую с реакцией на туберкулин. Причиной тошноты и головной боли стала индивидуальная аллергическая реакция, вызванная переходом пострадавших в стадию полового созревания», - сказал он.

Сергей Таран также отметил, что проба Манту на сегодня - самый действенный метод профилактического обследования детей на туберкулез. Если ребенок здоров, то проба Манту пройдет для него безболезненно. Если же после туберкулинового теста наблюдаются ломота, тошнота, повышение температуры, то необходимо обязательно проконсультироваться с фтизиатром.

Напомним, ранее появилась информация, Министерство здравоохранения Украины решило приостановить использование туберкулина, то есть проб Манту, в связи со случаем в Симеизе, когда шесть школьниц почувствовали себя плохо после этих проб.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter