ГлавнаяОбществоЗдоровье

Азаров приказал резать по-живому

12 февраля - последний день, когда в Украине ветеринарам можно применять кетамин.

Азаров приказал резать по-живому

Этот препарат используется для наркоза при проведении операций.

Об этом сообщил ветеринарный врач поликлиники «Друг» Александр Прокопенко на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина.

«Сегодня последний день, когда ветеринарные врачи могут при выполнении полосных операций использовать наркоз кетамин. Это единственный наркоз, который не только обездвиживает животное, но и обезбаливает. Данный препарат Кабинетом Министров Украины запрещен с 12.02.2011г. к использованию в ветеринарии без соответствующих лицензий. При этом механизм лицензирования не разработан. Другие препараты, которые могут заменить этот анальгетик в ветеринарии, не зарегистрированы в Украине. Те препараты, которые применяются и используются в нашей стране, только обездвиживают животное, но не обезбаливают. Кетамин применяется при операциях и травмах. Без этого препарата у оперируемого и получившего травму животного может быть болевой шок, приводящий к психическим расстройствам и гибели от болевого шока», - сказал Александр Прокопенко.

Напомним, 5 января 2011 года был издано постановление Кабмина о запрете использования препарата «кетамин» в ветлечебницах (правительственное постановлении № 4 от 5 января 2011 года «О внесении изменений в постановления Кабинета министров Украины от 6 мая 2000 года № 770 и от 10 октября 2007 года № 1203»).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter