ГлавнаяОбществоЗдоровье

В Днепропетровске растет количество ВИЧ-инфицированных детей

По состоянию на сегодняшний день в Днепропетровске зарегистрировано 12 тыс. ВИЧ-инфицированных жителей.

В Днепропетровске растет количество ВИЧ-инфицированных детей

В последнее время определилась тенденция к росту заболеваемости среди детей и подростков.

Об этом сегодня, 16 февраля, на «горячей линии» рассказали главный специалист департамента здравоохранения Виктория Чубукова и главный внештатный специалист по вопросам ВИЧ-СПИД у детей и подростков департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Галина Шерстюк.

«Эпидемия ВИЧ-инфекции/СПИДА остается региональной проблемой. На сегодня в Днепропетровске зарегистрировано около 12 тыс. ВИЧ-инфицированных и СПИД-больных. 4,5 тыс. состоят под наблюдением и получают специфическое лечение. Но на первый план выходит рост заболеваемости среди детей и подростков. На сегодняшний день зарегистрировано 110 ВИЧ-инфицированных детей в возрасте от 3 до 13 лет», - отметила Виктория Чубукова.

По словам Галина Шерстюк, ситуация со СПИДом в Украине продолжает ухудшаться.

«Согласно последним данным экспертной комиссии при ООН на начало 2010 года, темпы распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи в большинстве стран снижаются. Исключения составляют ситуация в Украине и России, где количество ВИЧ-инфицированной молодежи в возрасте от 15 до 24 продолжает расти», - рассказала Галина Шерстюк.

Статистические данные показывают, что молодежь в возрасте от 15-18 лет сильно пристрастилась к вредным привычкам, которые ведут за собой предрасположенность к ВИЧ-инфекциям.

«Статистический опрос детей в возрасте от 15 до 18 лет показал, что алкоголь употребляют до 64% юношей и девушек. Табакокурение распространено среди 35% у девушек и 75% у юношей. Опыт употребления наркотиков среди подростков 15-18 лет имело 2% девушек и 10% парней. И цифры эти удваиваются к 20 годам», - сказала главный внештатный специалист.

Как сообщается, в городе успешно реализуется программа по профилактике передачи вируса от матери к ребенку во время беременности и родов. По словам специалистов, ВИЧ-инфицированные женщины сейчас имеют равный доступ ко всем проводимым в Украине репродуктивным технологиям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter