ГлавнаяЭкономикаГосударство

Киевсовету предложили компромиссное решение по долгу перед "Нафтогазом"

Депутаты ушли на согласительный совет для его рассмотрения.

Киевсовету предложили компромиссное решение по долгу перед "Нафтогазом"
Фото: kmr.gov.ua

Киевский городской совет в среду начал рассматривать компромиссное решение по долгу перед "Нафтогазом Украины", которое должно разблокировать возобновление горячего водоснабжения в столице.

"На сегодня остановлена генерация 200 котельных и ТЭЦ-6. На минимальном режиме работает один энергоблок ТЭЦ-5. Остановить эту станцию полностью невозможно, потому что возникают очень серьезные риски разбалансировки Киевского энергоузла, могут быть перебои с энергопоставкой в городе", - охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в Киеве после создания нового поставщика тепловой энергии КП "Киевтеплоэнерго", вице-мэр Петр Пантелеев

Он напомнил, что в мае 2018 году "Нафтогаз Украины" потребовал от столичных властей принять на себя долг "Киевэнерго" за поставки газа в размере 5 млрд гривен, в том числе 3 млрд грн дебиторской задолженности, 1,2 млрд грн пени и 730 млн гривен обязательств госдолга по разнице в тарифах.

Горсовет отклонил требования "Нафтогаза", поэтому Киевская горадминистрация начала работу по урегулированию этого вопроса.

В рамках компромисса Кабмин согласился выделить 730 млн гривен на погашение разницы в тарифах, а "Нафтогаз" высказал готовность отказаться от штрафных санкций. В результате сумму долга можно было бы снизить до 2,6 млрд гривен.

Пантелеев заявил, что лучших условий Киеву не добиться.

Однако после обсуждения вопроса депутаты не пришли к единому мнению и председатели фракций удалились на согласительный совет.

Напомним, что спор между КГГА и "Нафтогазом" касается поставок газа для коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго", получившего в управление энергообъекты столицы от "Киевэнерго".

"Нафтогаз" отказался подписывать с "Киевтеплоэнерго" договор на поставку газа до тех пор, пока предприятие не признает долги за льготный газ, накопленные "Киевэнерго", как это предусмотрено законом "О теплоснабжении". В мэрии считают это требование незаконным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram