ГоловнаЕкономікаФінанси

НБУ поднял учетную ставку до 18% из-за внешних рисков

Прогноз инфляции на уровне 8,9% остается актуальным.

НБУ поднял учетную ставку до 18% из-за внешних рисков
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк с 7 сентября поднял учетную ставку на 0,5 процентных пункта до 18%.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Решение принято, несмотря на замедление темпов инфляции до 8,9% в годовом измерении, что очень близко к целевому уровню 6,5% ± 2 п.п на конец третьего квартала.

Однако, как отмечает регулятор, за последнее время существенно возросли внешние риски, которые могут помешать дальнейшему снижению инфляции.

"Прежде всего, речь идет об усилении давления на валюты развивающихся стран в результате дальнейшего оттока капитала. Это может усложнить доступ украинских заемщиков к международным финансовым рынкам и сказаться на конкурентоспособности продукции украинского экспорта. Также растут риски ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках из-за эскалации широкомасштабных торговых конфликтов. Первые признаки реализации этого риска уже демонстрируют мировые рынки стали и нефти", - заявили в НБУ.

Кроме того, никуда не делись внутренние риски, связанные с ростом волатильности обменного курса гривны и приближением двойных выборов в 2019 года. Также на пути снижению инфляции может стать рост внутреннего спроса в связи со значительными темпами повышения зарплат и ожидаемое повышение цен на газ для населения.

Напомним, что нынешний уровень учетной ставки стал самым высоким с июня 2016 года. Абсолютный рекорд - 300% - был зафиксирован в 1994 году.

Учетная ставка НБУ - это монетарный инструмент, с помощью которого Нацбанк устанавливает для коммерческих банков ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов. Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором для оценки стоимости денежных средств.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram