ГлавнаяЭкономикаБизнес

Курченко экспортировал из РФ металлопродукции ОРДЛО на $71 млн

Общий оборот компании Сергея Курченко с марта 2017 года составил $222,6 млн.

Курченко экспортировал из РФ металлопродукции ОРДЛО на $71 млн
Фото: zn.ua

ООО "Компания Газ-Альянс" (Нижний Новгород), подконтрольная беглому украинскому предпринимателю Сергею Курченко, в июне-августе экспортировала из России чугун и другую металлопродукцию на общую сумму $70,6 млн, произведенную на металлургических предприятиях, захваченных боевиками на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Об это свидетельствуют данные таможенных деклараций, которые есть в расположении LIGA.net.

В конце июня ООО "Компания Газ-Альянс" начала экспорт готовой продукции произведенной, в частности на Енакиевском металлургическом заводе, который входит в группу "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Сначала эта продукция вывозится из оккупированных территорий в Россию южно-осетинской компанией ЗАО "Внешторгсервис", в управлении которой находятся захваченные боевиками предприятия в Донбассе. После чего продукция переоформляется на "Компанию Газ-Альянс", которая непосредственно осуществляет экспортные операции.

В таможенных декларациях не указаны пункт поставки товара, а также страны назначения и покупатели.

"Компания Газ-Альянс" экспортирует горячекатаные и кованые прутки, а также нелегированный чугун. С июня по сентябрь на экспорт было поставлено около 121 тыс. тонн чугуна на сумму $34,9 млн, а также около 86,8 тыс. тонн прутков на сумму $35,7 млн.

Фото: biz.liga.net

Также "Газ-Альянс" продолжает поставлять на экспорт в третьи страны вывезенный из Донбасса антрацит. С марта этого года объем таких поставок составил 142 тыс. тонн на $10 млн.

По всем экспортно-импортным операциям компания работает в связке с ЗАО "Внешторгсервис". Общий оборот этих компаний с начала их деятельности (с середины марта 2017 года) составил $222,6 млн, с учетом поставок руды на металлургические заводы в ОРДЛО.

Единственным владельцем "Газ-Альянса" является малоизвестный Владимир Лыков, который владеет московским ООО "Петра Ойл", созданным в 2014 году. Эта структура в 2016 году выкупила (через киевский офис ДП Союз реализаторов) у государственного Укрэксимбанка право требования долга в размере 236 млн гривен у структур Сергея Курченко - ВЕТЭК "Медиа Инвест" и "Илонит ТВ".

Долг образовался в 2013 году после получения структурами Курченко кредита в $160 млн на покупку медиагруппы UMH у экс-главы Администрации президента Бориса Ложкина. После выкупа права требования долга структуры Курченко - "Петра Ойл" с одной стороны и ВЕТЭК Медиа Инвест и Илонит ТВ с другой - заключили мировое соглашение. Таким образом, Курченко через "Петра Ойл" избавился от крупного долга перед госбанком.

Напомним, большинство украинских предприятий на оккупированных территориях Донбасса попали под контроль компании Курченко.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook