ГлавнаяЭкономикаБизнес

Суд отменил передачу "Укрзализныци" в подчинение Минэкономики

Омелян заявил, что железная дорога возвращается домой.

Суд отменил передачу "Укрзализныци" в подчинение Минэкономики
Фото: Макс Требухов

Окружной административный суд Киева 4 августа признал незаконным и отменил постановление правительства от 18 января 2017 года о передаче "Укрзализныци" в подчинение Министерства экономического развития и торговли.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Сегодня представители Мининфраструктуры получили судебное решение, согласно которому суд признал незаконным решение КМУ о передаче ПАО "Укрзализныця" из подчинения Мининфраструктуры. Соответствующее постановление принято сегодня Окружным административным судом Киева, признавшего незаконным и недействительным постановление правительства от 18.01.2017 №52 "О внесении изменений в устав ПАО "Укрзализныця". Также суд пришел к выводу о противоправности действий Минэкономразвития в части подготовки и внесения на рассмотрение правительства проекта указанного постановления. Судом установлены многочисленные нарушения законодательства, в частности несогласование проекта постановления с заинтересованными органами власти, непроведение правовой экспертизы Минюста. Кроме того, проект не рассматривался на заседании правительственного комитета и не включался в повестку дня очередного заседания КМУ. По результатам судебного разбирательства суд признал исключительное право Мининфраструктуры на разработку проектов актов о внесении изменений в устав ПАО "Укрзализныця" как министерства, компетенция которого в таких вопросах является доминирующей", - написал он в фейсбуке.

"После вступления в законную силу таким судебным решением Укрзализныця вернется домой", - добавил он.

Напомним, что в начале 2017 года между министром Омеляном и руководителем УЗ Войцехом Бальчуном вспыхнул открытый конфликт. Руководство Кабмина стало на сторону топ-менеджера железной дороги и вывело ее из подчинения Омеляна. После этого он регулярно жаловался на работу Бальчуна как в СМИ, так и в личном фейсбуке.

5 июня истек срок годичного контракта Бальчуна, но в УЗ заявили, что раз правительство не инициирует его увольнение, то срок действия контракта автоматически считается продленным до 5 июня 2019 года.

В конце июня премьер Владимир Гройсман, ранее выступавший с поддержкой работы Бальчуна, несколько изменил свою позицию. Он отметил противоречивость информации о результатах работы польского менеджера и пообещал вызвать поляка для отчета перед правительством.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter