ГлавнаяЭкономикаБизнес

Министр энергетики предложил приватизировать ТЭС "Центрэнерго" по отдельности

"И сумма была бы больше, и заинтересованные структуры выявили бы больше желания".

Министр энергетики предложил приватизировать ТЭС "Центрэнерго" по отдельности
Змиевская ТЭС
Фото: facebook.com/volodymyrgroysman

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что приватизацию теплоэлектростанций, входящих в государственную энергогенерирующую компанию "Центрэнерго", нужно проводить по отдельности.

"Есть общая государственная позиция, чтобы скорее провести приватизацию облэнерго, кстати, уже восьми облэнерго пакеты государственных акций сейчас переданы, и будет объявляться конкурс на их приватизацию. В том числе и "Центрэнерго". Но я бы все-таки разделил три генерации "Центрэнерго", имеется в виду Углегорская, Змиевская и Трипольская, на отдельные объекты приватизации. С этого и сумма приватизации была бы больше, и заинтересованные структуры выявили бы больше желания", - сказал он в интервью телепрограмме "Перша шпальта".

Насалик пояснил, что иностранных инвесторов заинтересуют Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область) теплоэлектростанции, при этом находящаяся на линии разграничения Углегорская ТЭС (Донецкая область) вызовет мало интереса у иностранных компаний, однако будет интересна украинским инвесторам.

Трипольская ТЭС расположена на берегу Днепра, в 45 км южнее Киева, возле села Триполье. Это крупнейший энергогенерирующим объектом на территории Киевской области. Основным топливом является донецкий антрацит, поступающий по железной дороге. Резервное топливо - газ, мазут. Трипольская ТЭС является единственным источником обеспечения населения города Украинка тепловой энергией для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Приднепровская ТЭС расположена на левом берегу реки Днепр. Обеспечивает электроэнергией Днепропетровскую область, а город Днепр - еще и тепловой энергией. Основне проектное топливо – уголь марки "АШ", резервное – мазут и газ.

Змиевская ТЭС расположена возле Харькова и является крупнейшим энергогенерирующим объектом этого региона. Ее мощность составляет 2200 МВт. Основным топливом для ТЭС служат уголь марок "А" и "П", на котором могут работать все энергоблоки электростанции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter