ГлавнаяЭкономикаБизнес

Дубайская компания DP World и СКМ Ахметова договорятся и зайдут в порт Южный

Дубайская компания DP World и СКМ Ахметова договорятся и зайдут в порт Южный
Фото: порт "Южный"

Переговоры о вхождении в морской порт "Южный" глобальному оператору контейнерных терминалов DP World придется вести не только с властями Украины, но и с крупнейшим владельцем грузов, которые переваливаются в порту — группой "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова.

Об этом передает издание "Порты Украины".

В частности, со слов заместителя министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя сообщается: "Это крупнейший порт в Украине, самый прибыльный. Это безумная инвестиция, но мы пока не видим от арабов предложений, кроме меморандума. Последняя встреча с ними была в апреле в Дубае, договорились что через 3-4 месяца они сделают инвестиционный аудит, а затем предложение. Решение по этому предложению должно приниматься правительством, потому что инвестиция должна быть очень большая, это $500-600 млн. В DP World даже говорили о желании отдельного налогового режима.

Особенность этого порта в том, что 90% груза переваливается СКМ, арабам нужно договариваться не только с нами, но и с теми, кто дает основной груз".

По словам Довганя, сейчас готовится проект передачи морского порта "Южный" в концессию.

"Если ничего не будет происходить, то передавать его в управление можно будет по кластерам: зерновой, масляный и т.д. Но решение должно приниматься совместно Мининфраструктуры, Минэкономики. Это должно быть системное решение. Нужно видеть стратегию развития порта на 20 лет, чтобы не было, как в Грузии, когда правительство в Бакинском порту не влияет ни на перевалку, ни на ставки, ни на что. У них регулятор Минэкономики, и они ничего не могут сделать даже для развития транзита. Нам нужно аккуратно и взвешенно подходить к этой инвестиции", — подчеркнул заместитель министра.

Издание в своей статье ссылается на интервью заместителя министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя агентству Pravda.press. Но при этом, в материале Pravda.press Довгань не раскрывает детали переговоров DP World и СКМ Ахметова, в интервью чиновник говорит про порт Черноморска.

Цитата высокопоставленного чиновника о переговорах: "Особенность этого порта в том, что 90% груза переваливается СКМ, арабам нужно договариваться не только с нами, но и с теми, кто дает основной груз", которую приводит "Порты Украины" со ссылкой на Pravda.press, не была опубликована в оригинале материала.

Видимо речь идёт о порте Южный, где действительно осуществляется перевалка грузов СКМ, а цитата приведена изданием из самостоятельного интервью с чиновником.

Ранее сообщалось, что Мининфраструктуры и DP World договорились о приватизации буксиров Одесского порта и о проведении аудита информационной системы обработки грузов в морпорту "Южный". Соответствующая договоренность достигнута в рамках Ежегодного инвестиционном форуме (AIM 2017) в Дубае (ОАЭ), который состоялся 2-4 апреля 2017 года. Делегацию Мининфраструктуры на ивенте как раз и возглавлял сам заместитель министра по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

DP World (штаб-квартира — Дубай, ОАЭ) — один из крупнейших глобальных операторов контейнерных терминалов. Компания образована в 2005 году после слияния Dubai Ports Authority и Dubai Ports International. Управляет 77 грузовыми терминалами на шести континентах. Совокупный контейнерооборот терминалов в портфеле компании в 2016 году увеличился по сравнению с 2015 годом на 3,2% — до 63,7 млн TEU.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter