ГлавнаяЭкономикаБизнес

Количество бизнес-сделок M&A в мире уменьшилось

Активность сделок M&A (слияний и поглощений) упала до уровня 2009 года.

Количество бизнес-сделок M&A в мире уменьшилось
Фото: http://news.sagabg.net

Активность мирового рынка M&A (слияний и поглощений) уже упала до уровня посткризисного 2009 года, а объем объявленных сделок сократился с начала года на 17% по сравнению с этим показателем девяти месяцев 2011 года - до $1,581 триллиона, сообщает Reuters.

Слияния и поглощения (от англ. Mergers and Acquisitions, M&A) — процесс укрупнения бизнеса и капитала, в результате которого на рынке появляются более крупные компании взамен нескольких менее значительных. Различают дружественные и недружественные сделки такого рода в зависимости от того, желал владелец продать свой бизнес или это было сделано против его воли.

Третий квартал 2012 года оказался еще более неудачным, чем второй. Активность сделок упала на 27%, а объем - ниже $500 млрд впервые с третьего квартала 2009 года ($450,3 миллиарда). Причем львиную долю объемов этого года можно отнести к покупке компанией Glencore Int сырьевого гиганта Xstrata Plc за $45,5 миллиарда.

Оживление относительно уровня прошлого года видно только в двух секторах - ритейл (розичная торговля через магазины разных форматов) и производство товаров массового потребления.

Напомним, LB.ua также отслеживает сделки M&A в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter