ГлавнаяЭкономикаБизнес

Глава МВФ: мировая экономика отступила от края пропасти

Мировая экономика показывает показывает признаки восстановления в еврозоне и США, но высокий уровень госдолга в развитых странах и рост цен на энергоресурсы остаются ключевыми факторами риска.

Глава МВФ: мировая экономика отступила от края пропасти
Фото: EPA/UPG

Такое мнение высказала глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, выступая в Пекине.

"Мировая экономика может находиться на пути к восстановлению, но права на ошибку нет и пространство для маневра сильно ограничено", - сказала Лагард.

Она обратила внимание на улучшение макроэкономических показателей в США и на усилия Европы по борьбе с греческим долговым кризисом как на доказательства правильности выбранного международным сообществом курса на противодействие кризису.

По ее словам, благодаря совместным усилиям мировая экономика отступила от края пропасти и теперь есть причины быть более оптимистичными. "Однако оптимизм не должен вызвать ложного ощущения безопасности. По-прежнему существуют масштабные экономические и финансовые вызовы, с которыми мы должны справиться", - подчеркнула глава МВФ.

Лагард обратилась к развитым странам с призывом продолжить проводить сбалансированную налоговую политику, реформы финансового сектора, а также структурные и институциональны реформы. Развивающиеся страны, по ее словам, должны сохранять высокие темпы экономического роста, однако при этом не допускать "перегрева" экономики.

Напомним, ранее Лагард предупреждала о "мрачном" прогнозе для мировой экономики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter