ГлавнаяЭкономикаГосударство

Обострение кризиса в еврозоне станет угрозой для экономического роста стран, - ЕБРР

На фоне продолжающегося процесса выхода стран из мирового экономического кризиса экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозируют, что в 2011 году все 29 государств региона операций банка ожидает положительный рост на уровне 4,8%, что выше 4,6%, зафиксированных в мае, а прогноз роста на 2012 год остается без изменений на уровне 4,4%.

Обострение кризиса в еврозоне станет угрозой для экономического роста стран, - ЕБРР
Фото: rosbalt.ru

Однако, в обновленном прогнозе ЕБРР о перспективах экономического развития региона операций говорится о дальнейшем нарастании угрозы для перспектив региона, сообщает пресс-служба банка.

«Обострение кризиса в еврозоне станет серьезной угрозой для роста и восстановления экономик всех стран региона, особенно стран Юго-Восточной Европы и стран - новых членов ЕС», утверждает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Любое обострение кризиса в еврозоне скажется на отдельных районах региона операций ЕБРР по-разному в зависимости от специфики их положения.

Процесс экономического восстановления в странах Юго-Восточной Европы по-прежнему идет вялыми темпами, а данный регион самым непосредственным образом столкнулся с угрозой утраты финансовой стабильности в результате потрясений, обрушившихся на еврозону, поскольку крупные доли капитала банков региона находятся в собственности греческих банков.

В случае обострения кризиса некоторым из этих банков может потребоваться финансовая помощь, и у них могут возникнуть трудности с дальнейшим кредитованием экономик этих стран в прежних объемах.

Наличие у данного региона глубоких интеграционных связей с западноевропейскими рынками стран Центральной Европы и государств Балтии будет означать, что регион станет жертвой перебоев в функционировании финансовых рынков, удорожания привлекаемых у банков финансовых ресурсов, замедления темпов экономического роста в странах еврозоны.

Как представляется, нестабильность положения на долговых рынках еврозоны в меньшей степени скажется на странах СНГ. Страны СНГ из числа экспортеров энергоносителей пострадают от наступления в еврозоне стагнации как возможного следствия потрясений, оказавших влияние на конъюнктуру сырьевых рынков. Это может привести к сокращению спроса на товары сырьевой группы, в том числе на нефть и газ, в результате чего их высокие в данный момент цены упадут.

В обновленном прогнозе ЕБРР отмечается, что дальнейшее обострение угрозы для региона стран с переходной экономикой таится в потенциальном замедлении темпов роста в Китае или в США, где затянувшиеся переговоры о повышении потолка внутреннего долга страны могут пошатнуть доверие участников рынка

Напомним, что по мнению исполнительного директора «CASE-Украина» Дмитрия Боярчука, возможный технический дефолт США приведет к изменению мировой финансовой системы, что скажется и на Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter