ГлавнаяЭкономикаФинансы

Пинзеник пояснил Азарову, что от кредитов отказываться нельзя

Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник считает, что Украина не может себе позволить отказаться от иностранных кредитов.

Пинзеник пояснил Азарову, что от кредитов отказываться нельзя
Фото: http://www.segodnya.ua

Такую точку зрения он выразил в эфире «5 канала».

«Общий внешний долг Украины – 120 миллиардов долларов. Большая его часть – «короткий» долг, то есть его быстро надо возвращать. Валютные резервы страны – 38 миллиардов долларов. То есть, страна испытывает проблемы с притоком средств. К сожалению, даже для рефинансирования старых долгов Украина не может отказаться от внешних заимствований», - сказал он.

По словам Пинзеника, кредиты – это только следствие. «Долг имеет причину. Я бы хотел услышать заявление – все, друзья, будем жить в рамках имеющихся средств, то есть не будем иметь дефицита бюджета, тратить, сколько имеем», - прокомментировал он заявление правительства об необходимости ограничения внешних заимствований.

Напомним, накануне глава правительства Николай Азаров выразил обеспокоенность прогнозами экспертов о возможности нового кризиса мировой экономики и в связи с этим призвал ограничить, а то и вовсе отказаться от внешних заимствований и крайне осторожно относиться к предоставлению государственных гарантий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter