ГлавнаяЭкономикаФинансы

Азаров встревожен мировыми финансовыми рынками

Премьер Николай Азаров встревожен ситуацией на мировых финансовых рынках.

Азаров встревожен мировыми финансовыми рынками
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал, открывая заседание правительства.

"Ситуация на мировых рынках непростая и даже тревожная", - сообщил Азаров.

Он отметил, что главные эмиссионные мировые центры вскоре могут принять решение, которое повлияет на развитие мировой экономики.

"Оба мировых эмиссионных центра - США и Европейский Союз - стоят на пороге решений, которые могут иметь драматические последствия для мировой экономики", - считает премьер.

Он отметил, что США намерены увеличить национальный долг до уровня, который превышает валовой национальный продукт этого государства, а ЕС рассматривает вариант предоставления беспрецедентной денежной помощи отдельным его членам, который в любом случае изменит показатели развития европейского рынка.

"Ведущие экономические эксперты предупреждают о возможности скатывания мировой экономики в новый кризис, и мы не вправе пренебрегать такими предупреждениями, как это делали наши предшественники. Поэтому страну нужно готовить к любым сценариям", - заявил Азаров.

При этом премьер подчеркнул, что в настоящее время действия политиков должны быть как никогда взвешенными, осторожными и максимально сориентированными на собственные силы.

По его словам, ситуация на мировых финансовых рынках свидетельствует о том, что необходимо находить внутренние ресурсы и стимулы для развития экономики.

"Нужно предельно ограничить или совсем отказаться от внешних заимствований и крайне осторожно относиться к предоставлению государственных гарантий", - заявил Азаров.

Напомним, визит миссии МВФ, по итогам которого будет принято решение, предоставлять ли Украине кредит, ожидается в сентябре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter