ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ хочет оживить ипотеку за счет потребкредитования

НБУ добивается роста ипотечного кредитования вместо роста потребительского кредитования.

НБУ хочет оживить ипотеку за счет потребкредитования
Фото: Макс Левин

Об этом на круглом столе Лиги финансового развития "Почему экономике до сих пор не хватает кредитов" сказал директор департамента по управлению валютными резервами НБУ Александр Дубыхвист.

"Улучшение жизни - это не покупка нового мобильного телефона каждый год. На мой взгляд, улучшение жизни - это покупка жилья. Но люди охотно берут кредиты под 100% годовых на телефон и не берут кредиты на жилье под 15%", - сказал Дубыхвист. Он пояснил, что НБУ хочет переломить эту ситуацию. Тогда люди будут тратить деньги на погашение кредита на жилье вместо того, чтобы каждый год покупать импортные гаджеты.

Речь идет о проекте решения НБУ об изменениях в постановление №368/2001 об "Инструкции о порядке регулирования деятельности банков". Согласно этому проекту появится новый статус – специализированный банк потребительского кредитования. НБУ будет жестче контролировать такие банки. НБУ не считает потребительскими кредиты на жилье и на покупку товаров и услуг отечественного производства.

Напомним, ранее глава набсовета Platinum Bank Юрий Блащук предположил, что банкиры смогут обойти ограничение НБУ. А председатель правления "Правэкс-банка" Сергей Наумов сказал, что НБУ не сможет решить проблемы с наплывом импорта только за счет ограничений на потребкредитование.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter