ГлавнаяЭкономикаБизнес

К Евро-2012 в киевском метро внедрят 4G за 225 млн грн

Правительство решило привлечь инвестиции в размере 224,5 млн грн на развитие сетей мобильной связи в киевском метрополитене в течение 2011-2012 годов.

К Евро-2012 в киевском метро внедрят 4G за 225 млн грн

В его постановлении (№733 от 6 июля) говорится о том, что в целевой программе по подготовке и проведению финальной части футбольного чемпионата Евро-2012 были сделаны соответствующие изменения.

Правительство прогнозирует, что в текущем году инвестиции в подземную сотовую сеть составят около 180 млн грн, а в следующем году – еще 44,5 млн грн.

В связи с этим напрашивается вопрос, а кто именно готов инвестировать такие средства «в подземелья», через которые ежедневно проезжают в поездах около 2 млн пассажиров с мобильными телефонами в карманах. Сейчас в Киевском метрополитене работает только один провайдер - «Проксимус». Он обслуживает всех трех GSM-операторов мобильной связи – «Киевстар», МТС и «Астелит» (life:)) с января 2004 года, согласно заключенному эксклюзивному договору с администрацией метрополитена. На станциях метро работает голосовая связь, в туннелях она, как правило, прерывается. Зайти в подземке в Интернет с мобильного телефона или планшета практически невозможно. Нет ни Wi-Fi, ни EGDE-соединения.

В компании «Проксимус» отмечают, что они не претендуют на монопольное положение в подземке. «Мы никому не создаем преград для развития сетей связи в метро. Ведь решения о допуске в подземку провайдеров принимает руководство метрополитена»,- заявил «Комментариям» директор провайдера Юрий Небосенко.

«Проксимус», по словам ее босса, только принимает "заявки" от трех мобильных операторов относительно развития сети и не делает самостоятельных стратегических шагов. Как рассказывает Небосенко, за последнее время операторы с такими заявками к провайдеру не обращались. «Ситуация стабильно плохая», - констатирует он.

Примечательно, что мобильные операторы еще два года назад заявляли о том, что готовы приступить к модернизации подземного хозяйства. Представитель «Проксимуса» еще в начале 2009 года заявлял о том, что они тестировали услуги мобильного интернет-доступа. Но операторы тогда указывали на сложности контроля услуг связи в переходах, станциях и перегонах, так как они предоставляются через арендуемое оборудование.

Очевидно, компаниям так пока и не удалось найти компромиссного решения для дальнейшего развития сетей в подземке с существующим провайдером. В «Киевстаре» вчера сообщили, что услуга интернет-доступа оказывается только на части станций. «Развитие своей сети в метро именно в Киеве требует достаточно крупных инвестиций. В настоящее время мы анализируем целесообразность данного проекта. В частности рассматриваются варианты совместного развития сети с другими операторами», - заявили в звездной компании.

В «МТС Украина» конкретизировали это высказывание. Как заявляют представители этого оператора, в существующую сеть в киевской подземке деньги вкладываться не будут, так как сотовые компании не являются ее собственниками. «На данный момент эта система морально устарела, она не в состоянии обеспечить услуги на уровне мировых стандартов. Поэтому мы договорились с коллегами по рынку, что в рамках усовершенствования телекоммуникационной инфраструктуры к Евро-2012 совместными усилиями построим новую суперсовременную сеть. Она будет поддерживать все существующие услуги. Более того, у нее будет возможность поддержки стандартов и технологий связи недалекого будущего - UMTS (3G) и LTE (4G)», - отметили в МТС.

Систему планируется построить на паритетных началах. Это будет очень сложный, многомиллионный проект. Успех его реализации, как заявляют в МТС, будет зависеть и от поддержки горадминистрации Киева и киевского метрополитена. Ведь предстоит пройти множество согласований, так как метро – это режимный объект.

«Если необходимая поддержка будет оказана, ориентировочно к концу мая 2012 года мобильная связь в киевском метрополитене будет весьма высокого качества», - заявляют представители МТС.

Примечательно, что в харьковском метро у операторов дела обстоят гораздо лучше.

Компания «Киевстар», например, занималась там строительством подземной сети самостоятельно. «В этом метрополитене уже предоставляются как голосовые услуги, так и услуги передачи данных на базе EDGE. Дальнейшее развитие возможно при получении лицензии на 3G», - заявляют в компании. Похожая ситуация в этом городе и у других сотовиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter