ГлавнаяЭкономикаГосударство

Запрет рекламы лекарств создаст информационный барьер для пациентов, - ЕБА

По результатам проведения заседания Комитета Верховной Рады Украины по здравоохранению в планах комитета - вынесение на второе чтение проекта закона Украины № 7007 «О запрете рекламы лекарственных средств».

Запрет рекламы лекарств создаст информационный барьер для пациентов, - ЕБА

По мнению Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), принятие этого проекта закона негативно повлияет на доступ украинцев к безрецептурным лекарственным средствам из-за отсутствия доступа к информации о существовании этих лекарственных средств на рынке, сообщает пресс-служба ассоциации.

ЕБА поддерживает тезис о вредном воздействии бесконтрольного применения лекарственных средств населением, однако основной причиной этого негативного явления видится отсутствие эффективной организации системы медицинской помощи в Украине и, как результат, недоверие украинцев к системе здравоохранения Украины в целом, а также, нежелание многих соотечественников обращаться за медицинской помощью.

Трудно также согласиться с мнением комитета ВР по здравоохранению, озвученным во время последних двух заседаний и парламентских слушаний по увеличению расходов производителей лекарственных средств на рекламу на 40% в первом квартале 2011гола, что, согласно с аргументацией комитета, отражает причину увеличения потребление лекарственных средств населением.

«Во-первых, о состоянии рынка рекламы говорит тот факт, что рынок рекламы должен достичь своего докризисного уровня лишь на конец этого года, в то время как стоимость рекламы в СМИ, по данным исследовательских центров, увеличилась на 30-40% с начала 2011 года согласно данным Всеукраинской рекламной коалиции», - сообщает ЕБА.

Во-вторых, важно отметить, что в действительности проблема с увеличением объема потребления лекарств населением связана с отсутствием системы возмещения амбулаторного потребления лекарств в Украине.

Ассоциация обращает внимание на практику развитых стран, которая состоит в запрете рекламы для населения только рецептурных средств. В то же время, ограничения рекламы безрецептурных лекарственных средств - это ограничение права на доступ пациентов к информации и альтернативы в выборе, которая стимулировала бы ответственное самолечение.

Выбор и приобретение пациентом лекарств в аптеке в любом случае не исключает его ответственности за самолечение, в то время как информация о лекарственном препарате, включая показания и противопоказания к его применению, которая утверждаются Минздравом при регистрации препарата в Украине, содержится в медицинской инструкции по применения лекарственного средства, которое прилагается. Эта информация доступна и обязательным для ознакомления пациентом, что полностью соответствует требованиям украинского и европейского законодательства.

ЕБА считает необходимым снятие с повестки дня ВР во втором чтении законопроекта № 7007 как такого, который не соответствует европейской практике и закрывает доступ пациентов к свободному выбору.

Напомним, что более 72 % страховых выплат по договорам добровольного медицинского страхования уходит на медикаменты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter