ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВФ: распространение долгового кризиса грозит тяжелыми последствиями

Международный валютный фонд (МВФ) раскритиковал страны еврозоны за недостаточные усилия по преодолению долгового кризиса в регионе.

МВФ: распространение долгового кризиса грозит тяжелыми последствиями
Фото: РИА Новости

Как следует из нового доклада фонда, МВФ предупредил, что в случае сохранения такой неблагоприятной ситуации нестабильность может распространиться на мировую финансовую систему.

"Суверенный дефолт или возможные (масштабные - ред.) потери по кредитам с большой вероятностью могут привести к заражению ключевых экономик еврозоны ("долговой болезнью" - ред.) с тяжелыми экономическими последствиями", - говорится в отчете.

По мнению экспертов МВФ, рост экономики европейского региона восстановился в последнее время. При этом фонд отмечает негативное воздействие наблюдающихся в последнее время разногласий между странами-членами и риски, которые представляет собой долговой кризис. Все остальные риски по сравнению с текущим риском дефолта по суверенным долгам являются управляемыми, отмечает МВФ.

"Финансовая консолидация может оказать более сильное негативное воздействие на внутренний спрос, чем ожидалось ранее, а слабое состояние банковского сектора может оказать дополнительное давление на кредитное предложение и привести к отсрочке нормализации условий кредитования", - отмечает фонд.

Долговой кризис в Европе уже вынудил Грецию, Португалию и Ирландию обратиться за внешней финансовой помощью, однако и это не смогло полностью нормализовать ситуацию. Так, в последнее время обострилась обеспокоенность касательно финансовой ситуации в Италии, а власти ЕС уже несколько месяцев не могут согласовать предоставление нового пакета финансовой помощи Греции, которая снова стоит на грани дефолта.

"Несмотря на попытки регулирования и поддержку со стороны стран-членов еврозоны и ЕЦБ, участники рынка остаются в сомнениях, что (власти - ред.) разработали решение (долговой проблемы региона - ред.)", - отмечают в МВФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter