ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ не решит проблемы экономики за счет банков, - банкир

Нацбанк не сможет решить проблемы с наплывом импорта только за счет банков.

НБУ не решит проблемы экономики за счет банков, - банкир

Об этом на круглом столе Лиги финансового развития "Почему экономике до сих пор не хватает кредитов" сказал председатель правления "Правэкс-банка" Сергей Наумов.

Речь идет о проекте решения НБУ об изменениях в постановление №368/2001 об "Инструкции о порядке регулирования деятельности банков". Согласно этому проекту появится новый статус – специализированный банк потребительского кредитования. НБУ будет жестче контролировать такие банки. НБУ не считает потребительскими кредиты на жилье и на покупку товаров и услуг отечественного производства.

"Если это постановление будет принято, то до конца года нам нужно будет или увеличить уставной капитал, или свернуть потребительское кредитование. А это закрытие точек и увольнение людей", - пояснил Наумов. По его словам, сворачивание потребительского кредитования не решит проблемы с наплывом импорта, как на это рассчитывает Нацбанк. Люди все равно будут покупать импортные товары, аналогов которым нет на отечественном рынке.

Нацбанк рассчитывает, что сокращение спроса на валюту со стороны импортеров улучшит платежный баланс. В общем объеме выданных кредитов в 208,07 млрд грн на 1 июня на долю потребительских кредитов приходилось больше половины - 125,98 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter