ГлавнаяЭкономикаГосударство
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Пенсионная реформа: не только болезненная необходимость, но и хорошее политическое решение

Принятие Верховной Радой непопулярного закона о пенсионной реформе ставит Виктора Януковича перед классическим выбором по принципу “проклянут, если сделаешь; проклянут, если не сделаешь”.

Пенсионная реформа: не только болезненная необходимость, но и хорошее политическое решение
Фото: Макс Левин

С другой стороны подписание им закона может еще больше подорвать и так снижающуюся популярность Партии регионов (ПР), и прежде всего среди его основного электората в восточной Украине, где все еще распространены социалистические понятия об экономическом благополучии. В то же время мало кто сомневается в нежизнеспособности существующей пенсионной системы, которая поглощает 18% украинского ВВП и имеет один из худших в мире показателей соотношения пенсионеров и плательщиков (9 к 10). Нравится вам или нет, но пенсионная реформа является основным требованием Международного валютного фонда (МВФ) для выделения следующего транша в размере $1,5 млрд. из кредитного пакета МВФ в $15 млрд.

При самых благоприятных обстоятельствах этот маневр будет рискованным для Януковича – несмотря на оправдание, что МВФ приставил к его голове пистолет. Неисполнение требований МВФ и последующее понижение кредитных рейтингов Украины, очевидно, приведет к нивелированию предыдущих успехов в получении дальнейшей кредитной поддержки для Украины и закроет какие-либо перспективы для привлечения кредитов и инвестиций. Конечно, обстоятельства далеки от идеальных с учетом того, что правительство ПР на разных фронтах предпринимает действия, которые представляются непоследовательными тактическими метаниями: отказывается от присоединения к возглавляемому Москвой Таможенному союзу (ТС), отвергает возможность слияния "Газпрома" и "Нафтогаза", выступает против "Южного потока" и отступает от обещаний основному электорату ПР (в частности, в вопросе придания русскому языку статуса второго государственного), при этом тщетно гоняясь за голосами на западе Украины.

Фото: Пресс-служба Президента Украины

При этом в случае МВФ и пенсий Янукович, судя по всему, проводит правильную политику.

Во-первых, он заставил своих оппонентов провести черту, за которой они не могут надеяться выиграть борьбу. Оппозиция, в особенности Блок Юлии Тимошенко, фактически признала, что оспаривание конституционности способа голосования, которым Рада приняла то, что они с большим преувеличением называют “пенсионным геноцидом”, не имеет перспектив. Более того, со всей очевидностью они также не имеют ответа на проблему: цифры говорят сами за себя, а терпение МВФ имеет границы.

Во-вторых, хотя некоторые союзники ПР, в особенности Коммунистическая партия, также выступают против закона о реформе, это вряд ли приведет к серьезному или окончательному разрыву с утратой Януковичем доминирования в законодательном органе.

В-третьих, в том что касается электоральной базы ПР – хотя пенсионная реформа и является горькой пилюлей, ее реализация с меньшей степенью вероятности приведет к беспорядкам по греческому сценарию, которые могли бы возникнуть в случае полного коллапса пенсионной системы или, в альтернативном варианте, коллапса экономики в силу невозможности привлечь иностранные кредиты и инвестиции.

В этой связи Украина может в какой-то мере утешать себя тем, что остальная часть мира также корчится в муках. По крайней мере, Киев имеет возможность принимать суверенные решения о своем бюджете – конечно, под давлением, но не так, как (например) Афины, которые не могут даже контролировать стоимость собственной валюты, а вынуждены механически подчиняться диктату чиновников из Брюсселя, Вашингтона и международных банковских институтов. Даже Соединенные Штаты, чьи налогоплательщики предоставляют МВФ большую часть средств, вынуждены выслушивать унизительные предупреждения Кристин Лаггард Вашингтону о “действительно неприятных последствиях” в случае, если Президент Барак Обама и Конгресс не достигнут до 2 августа сделки по повышению потолка государственного долга США выше его нынешнего уровня в $14.3 триллионов. В любом случае Киев может испытывать удовлетворение от того факта, что реформа (как ее описала киевская компания Dragon Capital в справке для инвесторов) “являет собой огромный положительный шаг в направлении обеспечения устойчивости государственных финансов Украины и улучшает перспективы выплат в счет следующего кредитного пакета МВФ. Закон также закладывает основу для введения второго уровня пенсионной системы, который рассматривается как критически важный для развития внутреннего финансового рынка”.

Фото: Макс Левин

Упоминание внутреннего финансового рынка не является случайным. За одним условием кредитования неизбежно следует другое, как за летом очень скоро следует зима. В прошлом году Киев поднял внутренние цены на природный газ для того, чтобы получить первые два транша кредита МВФ в общей сумме $3.4 млрд. Только что принятый закон о пенсионной реформе позволит разморозить платежи из этого транша, но ожидается, что МВФ будет твердо стоять на своем основном и окончательном условии по повышению внутренних тарифов на газ. В стране, где пенсии составляют примерно $100-140 в месяц, и где плачевное состояние экономики по-прежнему отражается в одних из самых низких показателей зарплат, продолжительности и уровня жизни в Восточной Европе, Янукович не может позволить себе повышение цен на топливо вслед за его болезненной победой по вопросу пенсионной реформы. В этом вновь видны опасности непринятия решений по более важным экономическим приоритетам и необходимость для Киева прекратить гоняться за миражом быстрого вступления в ЕС (который сам находится в кризисе), а вместо этого пойти на заключение с Москвой непростой сделки по вступлению в ТС и объединению Газпрома и Нафтогаза в обмен на безопасность и доступность энергетических поставок. От этого зависит судьба не только украинской экономики, но и самой ПР.

Джеймс Джордж ДжатрасДжеймс Джордж Джатрас, заместитель директора Американского института в Украине (АИУ)
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter