ГлавнаяЭкономикаГосударство
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Пенсионная реформа для «чайников»

Гуманитарный вице-премьер Сергей Тигипко говорит, что пенсионная реформа почти готова. МВФ не дает денег без изменений пенсионной системы. Профсоюзы протестуют. А граждане как не понимали, о чем речь, так и не понимают. LB.ua решил исправить этот недостаток: подробно и – главное! – простыми словами описал будущие изменения.

Пенсионная реформа для «чайников»
Фото: Макс Левин

Законопроект «О мероприятиях касательно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» вывешен на обсуждение на сайте социального министерства еще в декабре 2010 года. С тех пор в прессе мелькали только два основных тезиса из этого документа – будет расти пенсионный возраст и стаж. Между тем в 73-страничном проекте есть много подводных камней и скрытых сюрпризов. Мы решили, что называется, по косточкам разобрать этот документ.

Для вашего удобства мы представили всю информацию в виде таблицы. Все нововведения приводятся в сравнении с сегодняшними правилами. LB.ua известно, что правительство готовит изменения в этот проект. Мы обещаем рассказать вам обо всех новациях, которые появятся. А пока что представляем тот самый проект, из-за которого разгорелся весь сыр-бор.

Суть реформы сводится к тому, что люди будут дольше работать, и самостоятельно (с помощью государства) накапливать пенсии. Изменений много, но они не коснутся пенсионеров – все изменения рассчитаны на людей помоложе. Это, с одной стороны, хорошая новость – никто не отберет выплаты у молодых пенсионеров. С другой стороны, размеры пенсий для нынешних бабушек и дедушек останутся такими же смехотворными (сегодня 2/3 пенсионеров получают меньше 1000 грн.).

Также при чтении нужно понимать, как эволюционирует пенсионная система. Сегодня власть хочет создать трехуровневую систему.

Первый уровень – привычная нам солидарная система. Молодые работают, платят в Пенсионный фонд, а старые получают эти отчисления в виде пенсии. Второй уровень – накопительная система. Он пока не работает – хотят ввести в 2013 году. Она подразумевает персональные счета в Накопительном фонде (часть Пенсионного фонда), куда отчисляется до 7% от зарплаты. Эти деньги не лежат просто на счетах казначейства, а работают на своего владельца. Специальный орган вкладывает их в ценные бумаги и другие инструменты, чтобы получать доход. Внедрение этой системы вызывает много вопросов, потому дату ее введения постоянно откладывают. Третий уровень – частные пенсионные накопления. Частные пенсионные фонды существуют уже сегодня, но пока что не пользуются популярностью.

Итак, вот запланированные изменения:

Теперь вы можете составить собственное объективное мнение о реформе пенсионной системы. Свое мнение вы можете изложить в электронном письме и направить его редактору отдела «Экономика» Андрею Яницкому на адрес yanitskiy@lb.ua.

Самые интересные мнения будут опубликованы

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook