ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинцы потратили в Польше $270 млн

В прошлом году украинцы, пересекавшие польскую границу в рамках малого приграничного движения, потратили в Польше около 270 миллионов.

Украинцы потратили в Польше $270 млн
Фото: inosmi.ru

По данным исследования польского комитета статистики, это составило почти треть всех частных расходов украинцев в польских магазинах 2010 года.

По данным польской власти, количество украинцев, которые пересекали польско-украинскую границу в рамках МПД, в четвертом квартале прошлого года возросло до 1,2 миллиона из почти 300 тысяч в первом квартале прошлого года. В целом за весь год в рамках малого приграничного движения пограничники зафиксировали 3,6 миллиона пересечений из почти 9 миллионов всех пересечений границы украинцами.

При этом в четвертом квартале владельцы разрешений МПД составляли половину всех тех, кто пересекал польско-украинскую границу. 75% украинцев, которые ездили в Польшу, живут на расстоянии до 50 километров от границы, из которых 65% - в 30-километровой зоне, что позволяет путешествовать в рамках МПД.

Польский комитет статистики отметил положительное влияние МПД на облегчение пересечения границы между Украиной и Польшей. Напомним, украинцы в прошлом году частно приобрели в Польше товаров на почти 800 миллионов долларов (по текущему курсу).

Отметим, что Польша и Украина внедрили систему малого приграничного движения, в рамках которого украинцы, проживающие не дальше тридцати километров от границы, могут приезжать в Польшу без виз, с 1 июля 2009 года. Власти стран заявляли, что планируют добиваться от Еврокомиссии разрешения на расширение зоны МПД до 50-ти километров из предусмотренных в настоящее время соглашением 30-ти км. Украина на сегодняшний день является единственной страной из восточных соседей Польши, с которой действует система МПД.

Напомним, ранее польские власти легализовали упрощенное трудоустройство, введенное в форме эксперимента для граждан Украины, Беларуси и России в 2007 году.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook