ГлавнаяЭкономикаБизнес

Европейский конкурент рейтинговых агентств США появится уже в 2012 году

Планы по созданию европейского конкурента Fitch, Moody’s и S&P становятся все более конкретными.

Европейский конкурент рейтинговых агентств США появится уже в 2012 году

Консалтинговая компания Roland Berger планирует организовать европейское рейтинговое агентство уже ко второму кварталу 2012 года, при этом новая структура будет функционировать по принципиально иной модели, чем «большая тройка».

Компания Roland Berger планирует начать выставлять суверенные рейтинги уже во втором квартале 2012 года. Во втором полугодии оценки кредитоспособности от агентства смогут получить банки, в 2013 году - компании и финансовые продукты. Планируется, что к 2013 году число сотрудников агентства достигнет 1 тыс. человек.

Как рассказал партнер Roland Berger Маркус Кралль, компания планирует подать заявку на открытие агентства в соответствующие органы в начале следующего года.

Два главных вопроса, которые необходимо решить для создания альтернативы «большой тройке», это финансирование и поддержка со стороны политиков.

По словам Кралля, создание европейского агентства обойдется в 300 млн евро. Для этого до конца текущего года планируется создать консорциум, в который войдут до 25 участников, и каждый из них инвестирует около 10 млн евро.

«Мы ведем переговоры со всеми крупными европейскими финансовыми компаниями: немецкими, французскими, швейцарскими, итальянскими», - сказал Кралль, не назвав, однако, конкретных имен.

По его словам, изначально агентство будет находиться во Франкфурте-на-Майне, но в дальнейшем могут появиться еще два-три офиса, возможно, даже в других странах.

Европейское агентство будет функционировать по принципиально иной модели, чем тройка монополистов из США. По словам партнера Roland Berger, сначала это будет некоммерческая организация. В дальнейшем платить за рейтинги будут не эмитенты ценных бумаг, а инвесторы.

Ожидается, что в будущем будет создана специальная база, в которую эмитенты будут предоставлять свои данные и доступ к которой смогут получить как европейские, так и американские рейтинговые агентства.

Услуги нового агентства будут стоить значительно дешевле: если сейчас рейтинг концерна, входящего в индекс DAX, может обойтись в миллион евро, то европейское агентство сможет поставить свою оценку за вдвое меньшую сумму.

Напомним, что Организация объединенных наций (ООН) и Германия предлагают запретить деятельность рейтинговых агентств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter