ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банкиры поддерживают ограничение потребительского кредитования импорта

Ассоциация украинских банков (АУБ) поддерживает действия Национального банка Украины по введению регулятивных мер, направленных на ограничение темпов роста объемов потребительского кредитования физических лиц, в частности, на приобретение импортных товаров.

Банкиры поддерживают ограничение потребительского кредитования импорта
Фото: znaikak.ru

Об этом говорится в письме АУБ к заместителю председателя НБУ Игорю Соркину, сообщает пресс-служба ассоциации.

Так, осуществленный специалистами АУБ анализ подготовленных НБУ проектов изменений в инструкцию «О порядке регулирования деятельности банков в Украине» и положение «О порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков», показал, что предложенный механизм определения и регулирования деятельности специализированных банков потребительского кредитования нуждается в совершенствовании.

Как отмечают в АУБ, по общепринятому определению «специализированный банк - это банк, специализирующийся в определенной области банковской деятельности». Согласно действующему нормативу адекватности регулятивного капитала на единицу капитала банки имеют право создать 10 единиц активов.

«В этих условиях критерий вступления банком статус специализированного банка потребительского кредитования при наличии у него портфеля потребительских кредитов в размере 10% (100% уставного капитала) от общей суммы активов является явно недостаточным», - отмечают в АУБ.

Для специализированного банка потребительского кредитования удваиваются минимальные значения таких важных в регулировании банков нормативов, как адекватность регулятивного капитала и мгновенная ликвидность.

В АУБ подчеркивают, что на практике это приведет к тому, что имея в своем кредитном портфеле далеко не превалирующий объем потребительских кредитов, банк вынужден будет почти полностью прекратить активную банковскую деятельность, поскольку значение норматива адекватности для него будут повышены вдвое.

По оценкам АУБ, только в I-II группах 40% банкам может быть предоставлен статус специализированного банка потребительского кредитования. При этом, во избежание приобретения такого статуса, этим банкам придется до 1 января 2012 года увеличить размер своего уставного капитала почти на 60 млрд грн, что в 1,5 раза превышает существующий размер их уставного капитала.

В АУБ подчеркивают, что эту задачу трудно реализовать в условиях еще незавершенного кризиса в Украине и на фоне углубления бюджетных и банковских проблем в европейских странах и США.

Напомним, что ряд крупнейших банков Европы предпринимает срочные меры для защиты своего капитала на случай обострения долговых проблем и выхода одной или нескольких стран из еврозоны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter