ГлавнаяЭкономикаФинансы

Для банков существует риск валютной ликвидности, - АУБ

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко обратился к председателю Национального банка Украины Сергею Арбузову с предложениями в постановления правления НБУ № 204 и № 205 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», обязывающие банки контролировать соблюдение лимитов открытой валютной позиции на ежедневной основе.

Для банков существует риск валютной ликвидности, - АУБ
Фото: img1.liveinternet.ru

Как отмечают в АУБ, резкое снижение лимита длинной валютной позиции с 20% до 5% и отвода 30 дней на приведение валютной позиции в соответствие с новым лимита не позволяет банкам без риска для валютной ликвидности и финансового состояния выполнить установленные НБУ требования, сообщает пресс-служба ассоциации.

Особую озабоченность вызывает то, что такие изменения введены при одновременном сохранении нормы, согласно которой при расчете лимитов валютной позиции не учитываются сформированные банками резервы под валютные кредиты.

В АУБ подчеркивают, что несмотря на неудовлетворительное качество валютных кредитов, предоставленных в предкризисный период, и повышенные ставки резервирования, львиная часть страхового резерва на балансах банков должна быть сформирована именно в иностранной валюте.

Однако снижение лимита длинной валютной позиции банка ограничивает объемы покупки валюты под покрытие кредитных рисков 5% от регулятивного капитала, что делает невозможным закрытие валютной позиции для банков, которые уже сформировали страховой резерв под кредиты в иностранной валюте в объемах, превышающих этот показатель.

Также в АУБ обращают внимание, что уменьшение лимита длинной валютной позиции с 20% до 5%, после исключения резервов из расчета лимитов валютной позиции, означает для значительного количества банков необходимость продажи валюты, которой фактически нет. Также ассоциация отмечает, что уменьшение длинной валютной позиции приведет к тому, что большинство банков будет вынуждена продавать с позиции валюту, которая была только начислена на доходы, а фактически не получен.

«Продажа по валютной позиции будет осуществляться за счет поступлений на валютные счета клиентов или депозитов, что приведет к росту валютных рисков. То есть, вместо стабилизации валютного рынка существует вероятность обострения риска валютной ликвидности банков », - говорят в АУБ.

Напомним, что по словам советника Еврокомиссии Жозе Романа Леон Лора, макроэкономическая ситуация и показатели экономического развития Украины позволяют сделать вывод о стабилизации в системе банковско-финансовых услуг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter