ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Банкиры прогнозируют стабильный курс гривны в паре с долларом во II кв.

Банкиры прогнозируют стабильный курс гривны к доллару в июне-августе.

​Банкиры прогнозируют стабильный курс гривны в паре с долларом во II кв.
Фото: Макс Левин

"В настоящее время НБУ имеет возможность удерживать курс доллара в достаточно узком диапазоне, и возможные резкие движения курса, скорее всего, в этот период будут ограничены интервалом приблизительно от 7,95 до 8,01 UAH/USD", - сказал начальник управления казначейства «Индустриалбанка" Александр Фомин.

Директор казначейства и финансовых институтов банка «Надра» Илья Веселый полагает, что на динамику курсов доллара и евро будут влиять как внутренние, так и внешние факторы.

"Из внутренних я бы выделил дефицит нашего государственного бюджета, отрицательное сальдо платежного баланса Украины и неясность с международными кредиторами, в частности МВФ и ЕС, которые будут нивелировать традиционные сезонные факторы и не давать курсу гривны расти против основных валют", - сказал он.

Основными внешними факторами, по словам банкира, являются проблемы с дефицитом государственных бюджетов США и в особенности некоторых стран ЕС.

Он также добавил, что и очень важна политика НБУ, который не собирается прекращать поддержку курса национальной валюты по отношению к доллару.

"С учетом изложенных факторов, я бы предположил на лето курс доллара в диапазоне 7,9-8,1 UAH/USD", - добавил банкир.

Директор департамента казначейских операций «Терра Банка» Сергей Шуст также прогнозирует стабильный курс гривны в паре с долларом на лето.

"Предстоящее лето, по нашим прогнозам, не принесет существенного снижения по паре доллар/гривна, активность со стороны компаний ведущих ВЭД будет сопоставима с весенним периодом", - сказал он.

Диапазон цен по паре будет находиться в узком коридоре 7,95-8,05 UAH/USD.

Если предположить менее привлекательную картину, по словам банкира, то курс гривны может понижаться до 8,20-8,25 UAH/USD в определенные моменты, что составляет колебания в 2-3% от прогнозного среднегодового курса.

Напомним, что по мнению директора Института экономики и прогнозирования Валерия Гейца, Украине вскоре ничего не останется, кроме как девальвировать гривну.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter