ГлавнаяЭкономикаГосударство

Порошенко констатирует масштабность коррупции в Украине

Председатель Совета Национального банка Петр Порошенко утверждает, что коррупция в Украине стала неизбежной.

Порошенко констатирует масштабность коррупции в Украине
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в интервью Kyiv Post.

"Да. Я это (коррупцию – ред.) чувствую везде. То есть, на сегодняшний день я утверждаю, что вести бизнес в Украине стало намного тяжелее. Я бы даже сказал так: коррупция как-то упорядочилась. То есть, стала неизбежной. На сегодняшний день у нас установились четкие тарифы, четкие расценки. Осталась возможность только бесплатно дышать. Воду пить уже нельзя без налогов. Я думаю, что скоро у нас и с дыханием наступить вопрос", – сказал он.

В качестве примера он навел случай легального экспорта своим предприятием зерна контрагенту, что послужило причиной для возбуждения уголовного дела.

"Зерно было отдано, принесены извинения, все хорошо. Но на всякий случай уголовное дело тихонечко год уже висит. Это коррупция. На сегодняшний день, если вы возьметесь сделать любую, любую операцию, если вы возьметесь перевезти машину зерна из одной области в другую, то на получение разрешения карантина, ветеринарки, ГАИ, загрузки, фитосанитарного и прочего у вас уйдут существенные деньги, что раньше делали бесплатно. Это безумие, когда одни не выдают разрешения, а приходят и за это коррупционно штрафуют. Когда можно безнаказанно не выдавать, то это создает почву для коррупции", – объяснил Порошенко.

Напомним, 30 мая международная Организация экономического сотрудничества и развития представила доклад, согласно которому Украина практически полностью провалила план борьбы с коррупцией. По словам представителя организации, ситуация в этой сфере хуже, чем в Таджикистане и Узбекистане.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook