ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин хочет строить ядерный могильник в зоне ЧАЭС

Кабинет министров предложил построить централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения.

Кабмин хочет строить ядерный могильник в зоне ЧАЭС
Фото: greenopolis.com

Об этом говорится в правительственном законопроекте № 8795, зарегистрированном в парламенте 15 июля.

"В настоящее время отработанное ядерное топливо АЭС Украины (за исключением Запорожской АЭС, на которой с 2001 года эксплуатируется "сухое" хранилище контейнерного типа) вывозится на временное хранение и дальнейшую переработку в Россию. Стоимость услуг российских специализированных предприятий по хранению и переработке имеет устойчивую тенденцию к росту с каждым годом... Кроме того, начиная с 2013 года, Украина должна принять из России для хранения и последующего захоронения высокоактивные радиоактивные отходы, образующиеся в результате переработки отработанного топлива украинских АЭС", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что согласно мировой практике и положениям отечественного ядерного законодательства отработанное ядерное топливо относится к категории ядерных материалов, а не радиоактивных отходов (использование которых в дальнейшем не предвидится).

"Отработанное ядерное топливо является ценным вторичным сырьем, содержащим до 97% ядерных материалов, которые могут быть эффективно использованы в реакторах следующего поколения", - подчеркивает Кабмин.

Согласно проекту, общая вместимость централизованного хранилища будет составлять 16529 отработавших тепловыделяющих сборок реакторов.

Напомним, в августе 2009 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №5050, которым предлагалось законодательно закрепить зону отчуждения ЧАЭС местом строительства ЦХОЯТ, но он был отозван 11 марта 2010 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter